2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
سابقة..مسؤول إسباني يساوي بين الملك وأخنوش

في سابقة خطيرة من نوعها، ساوى خوسي رمون غارسا، الكاتب الخاص للعلاقات الدولية للحزب الشعبي الإسباني، بين الملك محمد السادس ورئيس حزب “التجمع الوطني للأحرار، عزيز أخنوش، الذي سبق له أن قدم نفسه في حوار صحفي كصديق مقرب من الملك.
المسؤول الحزبي الإسباني، الذي حل ضيفا على مؤتمر مغاربة العالم، لحزب التجمع الوطني للأحرار، الذي أقيم بالعاصمة الإسبانية مدريد، يوم السبت 9 مارس الجاري، وخلال كلمة له بالمناسبة قال “عاش الملك وعاش المغرب وعاشت اسبانيا وعاش عزيز أخنوش”، في خرق سافر للأعراف الدبلوماسية، وانتهاك للاحترام الواجب للملك، إذ يبقى أخنوش مسؤول حزبي لا يمكنه الرقي للتساوي مع الملك.
المسؤول الإسباني لم يتوقف عند هذا الحد، بل واصل في تمجيده لأخنوش، معتبرا إيها “من أعظم الشخصيات العالمية”، وأنه وسيصبح رئيسا للمغرب، قبل أن يستدرك ويقول “رئيسا للحكومة”.
حاول التكلم بلسان الشعب المقهور مستخدما أسلوب الاستعارة في كلامه .
إلى الأخ المعربي القح..
فإسبانيا و في الدول الملكية الديموقراطية من يحكم ليس الملك بل رئيس الحكومة و يسمونه رئيس البلاد أيضا لأنه من يتخد كل القرارات ….
فهذا المسؤول الإسباني ليس مجبر ان يتكلم بمنطق كيفية الحكم في المغرب ….!!!!! هم في اوطانهم يعتبرون من يفوز بالإنتخابات هو من يحكم و ينادونه بالرئيس . ليس كما هو الحال هنا .
شكرا
يا لا تفاهتكم ……..ههههههه
هل المصطلح “عاش” حين انشى في اللغة العربية أنشئ خصيصا لملوك المغرب مثلا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
و هل ترجهة هذا المصطلح إلى اللغات الأخرى كذالك هو حصري لملوك المغرب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
انتم بمقالكم المتملق للسلطات هذا فقط تنشرون جهلكم و أميتكمإلى الداخل و الخارج……
في إسبانيا و في حفلة الزواج الكل يصرخ (عاش الزوجين) هو أيضا خرق سافر و خطير في أعراف الديبلوماسية ههههههههههههههه
توقفت لحظة أتأمل السطرين الأخيرين من كلمة المسؤول الحكومي الإسباني.بأن معالي الوزير أخنوش من أعظم الشخصيات العالمية وبأنه سيصبح مستقبلا رئيسا للدولة المغربية.وليس المملكة المغربية.قبل أن يستدرك.بأنه سيصبح رئيسآ للحكومة.هو قالها صراحة بأن المغرب سيصبح جمهورية.كما أنه حذف صفة المملكة عن عمد وسبق إصرار.وهي رسائل مشفرة حول توجهات الحزب الحاكم.بعد التقارب.بين المملكتين المغربية والإسبانية.
واش غادي يبقاو يقولو أخنوش نصره الله؟؟