تخطي إلى المحتوى
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 🌤️ الرباط 21° 🕌 الصلاة القادمة
المحفوظات
قرأت مؤخراً
إعلان
إضرابات “المتعاقدين” تغلق مؤسسة تعليمية نواحي جرسيف (وثيقة)

إضرابات “المتعاقدين” تغلق مؤسسة تعليمية نواحي جرسيف (وثيقة)

Aa حجم النص

آشكاين/ جمال العبيد

بالرغم من الإجراءات التي باشرتها وزارة التربية الوطنية لتعويض الأساتذة المتعاقدين، الذين دخلوا في إضراب شبه مفتوح عن العمل من أجل المطالبة بالإدماج في قطاع الوظيفة العومية، وجد المئات من التلاميذ بدوار ابرحوتن بجماعة صاكة التي تدخل ضمن النفوذ الترابي لإقليم جرسيف أنفسهم محرومين من حقهم في التعليم، بعدما أغلقت مؤسستهم التعليمية أبوابها لكون معظم أطرها التربوية أساتذة متعاقدون، وفق ما جاء في بلاغ صادر عن جمعية النور للتربية والتكوين.

وأوضحت الجمعية أن المؤسسة التعليمية م.م صانكال بدوار ابرحوتن بالجماعة المذكورة أغلقت أبوابها “لأربعة أسابيع قبل العطلة المدرسية التي امتدت من 1 أبريل إلى غاية 15 منه، حيث أن 16 أستاذا وأستاذة من أصل 17 أستاذا وأستاذة يعملون بالمؤسسة بالتعاقد الشيء الذي تسبب في شلل تام للعملية التربوية بالمؤسسة”، وفق تعبير البلاغ.

وكشفت أن عدم تدخل الجهات المسؤولة وجمعية آباء وأمهات وأولياء التلاميذ لإيجاد حل لهذا المشكل نتج عنه “استمرار الوضع كما هو عليه بعد العطلة المدرسية”.

وحمل نفس التنظيم الجمعوي “كامل المسؤولية للجهات الحكومية الوصية عن قطاع التربية والتعليم في ضياع مستقبل أبنائنا”، داعيا المديرية الإقليمية بجرسيف إلى “التدخل العاجل من أجل إنصاف أبنائنا وإعادتهم إلى المدرسة”، بلغة البلاغ.

أيضاً في آخر الأخبار آلاف المهاجرين يعودون إلى المغرب من سبتة بسبب سوء الأحواء… ←

التعليقات

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات

فيديوتيك

المزيد