لماذا وإلى أين ؟

إضرابات واعتصامات طيلة الأسبوع في المستشفيات وكليات الطب

متاعب وزارة الصحة لن تنتهي بعدما أعلن طلبة الطب وطب الأسنان بالمغرب عن خوضهم إضرابا لأسبوع قابل للتمديد، ابتداء من اليوم الاثنين، مليء بالاعتصامات والوقفات الاحتجاجية.

وأعلن مجلس طلبة الطب ومكتب طلبة طب الأسنان ومكتب طلبة الصيدلة في مدينة الدار البيضاء عن إضراب لمدة أسبوع قابل للتمديد للأطباء الداخليين بالمستشفيات الجهوية والإقليمية، بدءا من اليوم، إلى جانب خوض وقفة احتجاجية بكلية طب الأسنان يوم غد الثلاثاء.

هذه الهيئات قررت تنظيم اعتصام لمدة 24 ساعة بكلية الطب والصيدلة بالدار البيضاء يوم الأربعاء، وتخليد فاتح ماي بالاحتجاج بخوض مسيرة محلية في المستشفى الجامعي 20 غشت بالعاصمة الاقتصادية، ناهيك عن تنظيم وقفة احتجاجية في كلية طب الأسنان في الدارالبيضاء غدا الثلاثاء ثم اعتصاما في الكلية ذاتها لمدة 24 ساعة، إضافة إلى أشكال احتجاجية أخرى يومي الأربعاء والخميس، فضلا عن إنزال طلبة الدارالبيضاء في طنجة في وقفة احتجاجية مشتركة بتنسيق مع مكتب طلبة الطب في طنجة أيضا الجمعة 3 ماي المقبل.

وينتقد المحتجون “التراجع الخطير عن تطبيق محضر اتفاق 3 نونبر 2015، الموقع من طرف التنسيقية الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان من جهة، ثم من قبل وزارتي الصحة والتعليم العالي من جهة ثانية، والذي ينص على إشراك الطلبة في كل ورش يهم إصلاح قطاع التكوين الطبي بالمغرب”. وتؤكد التنسيقية “رفضها القاطع للقرارات التي تهدف إلى خوصصة قطاع التعليم العالي والتكوين الطبي العمومي”. وكذا رفضها لما وصفته “الاستغلال الممنهج لطلبة السنة السابعة في سد الخصاص”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x