2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
تزامنا مع عودة الساعة الاضافية…تجدد مطالب إلغائها

تزامنا مع العودة الى التوقيت القانوني، اليوم الأحد، عبرت المنظمة الديمقراطية للشغل عن استيائها الكبير من موقف الحكومة القاضي بإضافة ساعة لتوقيت غرينتش ، وهو ما اعتبرته المركزية النقابية يساهم في تأثيرات اجتماعية وصحية ومهنية سلبية على الطبقة العاملة ، معتبرة انه يؤدي إلى نتائج عكسية على المستوى الاقتصادي والاستمرار في هزالة الاقتصاد الطاقي ، وما يخلف التوقيت الجديد من انعكاسات سلبية على صحة الانسان وتدبير حياتهم الأسرية والمهنية .
وأكدت المنظمة الديمقراطية للشغل ان قرار العودة إلى إضافة الساعة عن توقيت غرينش ينعكس على النظام الغذائي للأسر وله امتداد في التأثير على المستوى الصحي نتيجة سوء التغذية والحرمان من الحصّة الكافية من النوم بإجبار المواطنين على النوم مبكرا والاستيقاظ مبكرا ، مسجلة ارتباك لدى الأسر المغربية تأثيرها على مواقيت الصلاة ومواعيد السفر وسهر مع مباريات كرة القدم إلى أوقات متأخرة .
وأضافت النقابة في بلاغ توصلت “اشكاين” بنسخة منه، انه “بالرغم من طول انتظار صدور نتائج الدراسة الأخيرة للحكومة حول تقييم الأثار وفوائد الساعة القانونية الجديدة فإن أثار الساعة المضافة كانت سلبية على حياة الناس وانعكاسات على المستويات الاجتماعية والأسرية والنفسية والصحية بشهادة مواطنين وخبراء في المجال.
وتابع المصدر ان في ذلك صعوبة تكييف أوقات الأسر في مرافقة الأبناء الى المدرسة خلال ساعات مبكرة مبكرا وترتيب حاجيات التمدرس والتغذية وبين متطلبات العمل واحترام أوقاته ومواعده ، إلى جانب ذلك سجل ارتباك ملحوظ لدى التلاميذ والطلبة اثناء اجتياز المباريات والامتحانات خاصة ان إضافة ساعة تأتي في فترة امتحانات نهاية السنة .
العاشرة و5 خمس دقائق بتوقيت مدينة تازة بالمغرب
اليوم 10 يونيو يؤذن لصلاة العشاء على الساعة العاشرة و5 دقائق بتوقيت المغرب