لماذا وإلى أين ؟

رغم انخفاضها دوليا.. ارتفاع جديد لأسعار المحروقات بالمغرب

في الوقت الذي مازال ملف المحروقات عالقا فوق مكتب سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، رغم الجدل الذي يثيره هذا الملف نظرا لتأثيره على القدرة الشرائية للمواطنين، كشف جمال زريكم، رئيس الجامعة الوطنية لأرباب وتجار ومسيري محطات الوقود بالمغرب، عن ارتفاع جديد لأسعار المحروقات، رغم انخفاض الأسعار على المستوى الدولي.

وقال زريكم، في تصريح صحافي، إن أسعار الغازوال ستعرف ارتفاعا بأكثر من 10 سنتيمات فيما سترتفع أسعار البنزين بأزيد من 25 سنتيما، مؤكدا أن هذه الزيادات ستدخل حيز التنفيذ ابتداء من السادس عشر من الشهر الجاري.

في هذا السياق، عملت “آشكاين” على الاتصال بجمال زريكم، رئيس الجامعة الوطنية لأرباب وتجار ومسيري محطات الوقود بالمغرب، لتقديم المزيد من المعطيات والتفاصيل، إلا أن هاتفه ظل يرن دون مجيب.

وبالمقابل، عبر بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، عن صدمته من ارتفاع أسعار المحروقات بالمغرب رغم أن سعر النفط على الصعيد العالمي يعرف انخفاضا، مؤكدا أن أي ارتفاع لأسعار المحروقات بالمغرب يتنافى ويتناقض مع كل ما كانت تعد به الحكومة، وذلك بكون أن المحدد الوحيد للأسعار هو سعر النفط في السوق الدولية، وزاد أن المطلوب هو انخفاض الأسعار وليس ارتفاعها.

وأجاب المتحدث عن سؤال “آشكاين” حول رأيه في أنباء عن مباشرة مجلس المنافسة في التحقيق في ممارسات منافية للقانون في قطاع المحروقات استعداد لزجرها، قائلا: “ما نتمناه هو أن يقوم المجلس بعمله، ويحترم الثقة التي وضعها الملك محمد السادس فيه”، مضيفا أن رئيس المنافسة، إدريس الكراوي، معروف بنزاهته، وإذا تم اتخاذ أي قرار فإن ذلك سيتم وفق القوانين الجاري بها العمل، وزاد: “نحن نثق في مؤسساتنا وخاصة المؤسسات المعروفة بنزاهتها”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

4 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
Nadia
المعلق(ة)
15 يوليو 2019 16:41

C est catastrophe cette augmentation pr tte l economie marocaine .et honte a notre gouvernement

مفتاح
المعلق(ة)
14 يوليو 2019 17:37

حسبنا الله و نعم و الوكيل ، و لا حول و لا قوة الا بالله العلي العظيم . اللهم لا تسلط علينا بذنوبنا من لا يخافك فينا و لا يرحمنا . اللهم اكفنا شر كل من كادنا أو أراد كيدنا بسوء بما شئت و كيف شئت و اشغله في نفسه و اجعل كيده في نحره و أرنا ثأرنا فيه . يا أرحم الراحمين يا رب العالمين يا ّا الجلال و الإكرام . آمين .

الصحراوي
المعلق(ة)
13 يوليو 2019 23:46

ان كان فعلا تمن المحروقات انخفض دوليا وفي المغرب سيرتفع التمن والله ماعندنا حكومة شعبية حكومة تخدم مصالح اللوبي الدي يتحكم في امور البلاد عيب وعار اللهم ان هدا لمنكر اللهم اقهر الظالمين القاهرين الشعب

زعلان
المعلق(ة)
13 يوليو 2019 23:31

اخنوش هو من يحدد الثمن وليس الحكومة لانها اضعف من ان تكون في صف الشعب الذي يدفع ثمن كل المسوولين الذين لهم سيارات الدولة والتي تتعدى سيارات الدولة بامريكا و هذا مضحك حتى ان العثماني يتقضى راتب شهري اكبر من بوتين الذي له كاريزما ترهب العدو والصديق

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

4
0
أضف تعليقكx
()
x