2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
مسيرة حاشدة لتلاميذ بزاكورة احتجاجا على التهميش وغياب النقل المدرسي (صور)

خرج عشرات التلاميذ القاطنين بجماعة “أمتضي” التابعة لإقليم كلميم واد نون، يوم أمس، الاحد في وقفة احتجاجية أمام داخلية “أداي” التي يتابعون فيها دراستهم الإعدادية والثانوية، تنديدا بالتهميش وغياب النقل المدرسي الذي يقلهم نحو المؤسسات التعليمية بمركز أداي.
وأكد عدد من التلاميذ والتلميذات الذين يقطنون بالدواوير التابعة لجماعة “أمتضي” المشاركون في الوقفة الاحتجاجية، أنهم يضطرون لقطع مسافات طويلة مشيا على الأقدام لحضور حصصهم الدراسية الصباحية، والتي يتأخرون دائماً في الوصول لها في الوقت المناسب نتيجة بعد المسافة التي تفصل مقر سكناهم عن المؤسسات التعليمية بمركز أداي، حيث تصل لنحو 18 كيلومترا وهو ما يزيد من معاناتهم بفعل غياب وسيلة تقلهم لمؤسساتهم التعليمية.
ورفع المحتجون شعارات منددة بعدم توفير النقل المدرسي لتلاميذ امتضي الذين يتابعون دراستهم بأداي، مشيرين أن هذه المعاناة التي يتكبدونها بشكل يومي ستؤثر سلبا على تحصيلهم الدراسي، وقد تجعل الكثير من التلميذات يغادرن الدراسة في حال استمر الوضع على ما هو عليه.
وطالب المحتجون الجهات المعنية بالتدخل العاجل لإيجاد حل آني ومستعجل لمشكل النقل المدرسي وغياب المواصلات لتلاميذ امتضي الذين يسافرون لمسافات طويلة لمتابعة دراستهم، وذلك للتخفيف عنهم من عبء الطريق ولتوفير ظروف ملائمة لهم للتحصيل الدراسي.