2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
بوعشرين يشكو “إحضاره بالقوة” للرميد وبوعياش

أعلن الصحافي توفيق بوعشرين، المعتقل بسجن عين البرجة، أمس الإثنين 30 شتنبر 2019، اعتزامه الدخول في إضراب عن الطعام، بسبب تعرضه لـ”معاملة قاسية”.
واستنكر بوعشرين، في رسالتين بعث بهما إلى كل من مصطفى الرميد، وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان، وأمينة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، ما اعتبره “استعمال الشرطة للقوة لإجباره للانتقال من سجن عين البرجة إلى مقر محكمة الإستئناف بالدارالبيضاء يوم 24 شتنبر 2019″، مؤكدا أن ذلك سبب له آلاما جسدية ونفسية نظرا لمعاناته مع عدة أمراض منها آلام في العمود الفقري والكتف حسب ما هو مثبت في الملف الطبي الموجود لدى الإدارة السجن.
وشدد بوعشرين، على أنه “تعرض للمعاملة القاسية والحط من الكرامة والإيداء الجسدي والنفسي حسب ما الفصل 22 من الدستور”، مطالبا وزارة حقوق الإنسان والمجلس الوطني لحقوق الإنسان، بـ”التدخل لفائدة القانون أولا وحماية الحقوق ثانيا”، مشيرا إلى أنه “في حال عدم تدخل المؤسسات الموكول لها الدفاع عن حرمة وكرامة المواطنين فإنه سيلجئ إلى استعمال سلاح الإضراب عن الطعام”.
وقال بوعشرين في رسالته إلى الرميد وبوعياش إنه “سيخاطر بحياته وصحته من أجل الدفاع عن حقوقه وكرامته بعدما اختار الصمت أمام المحكمة ومقاطعة أطوارها نظرا لغياب الشروط الدنيا للمحاكمة العادلة”، وزاد: “لعل الصمت يكون أبلغ من الكلام في الغياب أبلغ من الحضور”.
صدعتونا بحقوق الانسان، تركبون على هذه الحقوق للدوس على حقوق الاخرين و الافلات من العقوبة.
هل سيمتنع سعد المجرد الامتتال امام المحاكم الفرنسية رغم ارتكابه اغتصاب فرنسية واحدة بلا ادلة.
لحقوق الانسان حدود حمراء لا يمكن تجاوزها و هذه الحدود هي حقوق الضحايا