2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

قال المكتب الإقليمي للعصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان بوزان، إن تلميذة حاولت الإنتحار وسط إعدادية الإمام مالك بمدينة وزان، أمس الخميس 26 دجنبر الجاري.
وأوضحت العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان، في بلاغ لها، إن التلميذ المعنية بالأمر، تدرس في القسم أولى اعدادي وتبلغ من العمر 13 سنة، سقطت من الطابق الأول للإعدادية محاولةً الإنتحار، بعدما تعرضت للسب والشتم والإهانة مرارا بكلمات نابية وحاطة من الكرامة الإنسانية من طرف أستاذتها.
وأردفت الهيئة الحقوقية، أن التلميذة خرجت من القسم مسرعة وألقت بنفسها من الطابق الأول بالمؤسسة التي تدرس أثناء حصة الفرنسية (بين الساعة 10 و11 صباحا) بعدما قامت الأستاذة بشتمها وإهانتها مجدداً أمام زملائها، مبرزا أن التلميذة أصيبت بكسر على مستوى العمود الفقري والقدم اليمنى مع جروح في الرأس وبعض أطراف الجسد.
وتابع المصدر أنه تم نقل التلميذة المستشفى الإقليمي لوزان من أجل تلقي الإسعافات الأولية وتشخيص حالتها الصحية، وبسبب حالتها الحرجة تم نقلها إلى المستشفى الجهوي سانية الرمل بتطوان.
واعتبرت العصبة أن “إقدام تلميذة على الإنتحار في هذا السن ليس بالأمر العادي ومؤشر خطير لما وصلت المنظومة التعليمية”، مستغربة ما وصفته بـ”صمت المديرية الإقليمية للتعليم بوزان إزاء هذا الحادث المؤلم التي تتلكئ لحد الآن في إصدار بلاغ للرأي العام لشرح حقيقة ما جرى أو على الأقل وجهة نظرها في القضية”.
من الصعب و النزاهة التعليق على خبر قرأ منه فقط المقدمة و الخاتمة دون الاطلاع إلى كنه الموضوع و الذي اواخذ عليه جريدة اشكاين لعدم التطلع و البحث في جوانب الموضوع حتى يصل الخبر كاملا ولا نسقط في نصف الآية ” ويل للمصلين ” !!!!؟؟؟
من السهل أن تلقن أو تعلم من أن تربي ، فيكفي أن تتعلم لتلقن ، لكن لتربي يجب عليك ان تكون متربيا أولا و قبل كل شيء . هذا يهم كل من الأسرة و الاستاذ اللذين اصبحا يتفقدانه و النتيجة تنعكس على واقع المجتمع .
الاستاذة مسؤولة في حدود افعالها لكن الآباء يتحملون الجزء الأوفر لعدم تلقين الأبناء حقوقهم البسيطة جداً المتمثّلة في التبليغ عن كل تصرف يضر بالتلميذ الشكاية تتضمن الوقائع ولائحة التلاميذ كشهود ترفع الى السيد المدير ونسخة لاخبار المندوبية التعليم ونسخة اخرى لوزارة التعليم وإذا كانت الأفعال تكتسي طابع فعل جرمي شكاية للسيد وكيل الملك والسلام
اذا كانت بنت 13 سنة ارادت الانتحار علي اثر كلام نابي من استاذتها فهذا غير مقبول مربية اجيال تقول كلام نابي لتلميذة اش من مربية هذي هذه مخربة
أنا مكدرش نفهم كيف يمكن آلسماح لشخص أن يكون مربي ومعلم وهو لآ يلتزم حتى بأبسط أبجديات آلفعل آلبيدغوجي. هزلت
نطلب من الله ان تكون حاليا أصبحت بخير الله يشافيه ويعافيها وتقوم بسلامة …. اما هذيك اللي اسمها أستاذة خصها تربي رأسها اولا قبل ان تهين تلميذة ونرجوا من القضاء أن تعاقب هذه الأستاذة على إهانتها لتلميذة بريئة …التلميذة في خطر والأستاذة يجب إعتقالها وإدخالها السجن لتكون عبرة للآخرين