2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

علق رئيس الكونفدرالية الوطنية لجمعيات امهات واباء واولياء التلاميذ بالمغرب، سعيد كيشاني، على إدانة كلا: من التلميذ أيوب محفوظ، بسبب تدوينة “فايسبوكية”، والتلميذ حمزة أسباعر، بالسجن النافذ، بسبب أغنية راب ينتقد في عمل المؤسسات.
وقال كيشاني، في تصريح لـ”آشكاين”: “بالنسبة لنا كجمعيات أباء وأمهات وأولياء التلاميذ، لا يمكن إلا أن نعبر عن تعاطفنا مع الطلبة وتلاميذ الذين وقعت لهم هذه الأحداث، التي يمكن أن تؤثر على مسارهم الدراسي”.
وطالب رئيس الكونفدرالية الوطنية لجمعيات امهات واباء واولياء التلاميذ بالمغرب، الجهات القضائية المختصة، بمراعاة الظرف الذي يمر منه هؤلاء التلاميذ، لأن الإنسان يمكن أن يتصرف تصرفا غير محسوب، بسبب نقص التوعية في التعامل مع وسائل الإتصال الحديثة.
ودعا المتحدث كافة المتدخلين، خصوصا وسائل الإعلام إلى بذل مجهود في توعية الأطفال والشباب لتجنب مثل هذه التصرفات غير المحسوبة، لأننا نطلب بحرية التعبير، هذا الحرية التي يجب أن تمارس في إطار حدود معينة.
وكشف الفاعل المدني، عن أن جمعيات امهات واباء واولياء التلاميذ، وجهة رسائل إستعطاف للجهات المختصة من أجل مراعاة ظروف التلميذين، خاصة وأن ما مرا به سيكون من الدروس الذي تعلماها وأنهما مستقبلا لن يكتبوا كلام غير محسوب.
ويشار إلى أن المحكمة الابتدائية بالعيون أدانت تلميذا يسمى “حمزة أسباعر”، بأربع سنوات سجنا نافذا بسبب أغنية “راب” نشرها على يوتيوب، فيما أدانت المحكمة الإبتدائية بمدينة مكناس التلميذ المعتقل أيوب محفوظ ، بثلاث سنوات سجنا نافذة مع أداء غرامة قدرها 5000 درهم، بسبب تدوينة له على حسابه الشخصي بفيسبوك تتضمن كلمات من أغنية “عاش الشعب”.