تخطي إلى المحتوى
الإثنين 28 سبتمبر 2026 ☁️ الرباط 22° 🕌 الصلاة القادمة
أشكاين تيفي
عاجل
فيديو صادم يظهر جنود إسبان يعتدون على مهاجرين مغاربةالمغرب يترقب طفرة في سوق توليد الكهرباء من الكتلة الحيويةشركة طيران إسرائيلية تنظم رحلتين أسبوعيا إلى مراكش وتخطط لإطلاق خط الدار البيضاءطنجة.. السلطات تفرق بالقوة وقفة احتجاجية مناهضة للتطبيع وتوقف عدة ناشطين (فيديو)نقل وترويج المخدرات يودي لتوقيف شرطي وشقيقه بالرباطأساتذة التعليم العالي بالداخلة غاضبونأول ”أمين” عام حزب يقدم استقالته على ضوء نتائج الانتخاباتبعد العثماني.. القيادي في ”بيجيدي” الادريسي يُكذب الريسوني بالأدلةالصحراء وتعزيز العلاقات على طاولة المحادثات بين بوريطة ولافروفقيادي استقلالي ينتقد خروقات الانتخابات بطنجة ويرفض المشاركة في الحكومةفيديو صادم يظهر جنود إسبان يعتدون على مهاجرين مغاربةالمغرب يترقب طفرة في سوق توليد الكهرباء من الكتلة الحيويةشركة طيران إسرائيلية تنظم رحلتين أسبوعيا إلى مراكش وتخطط لإطلاق خط الدار البيضاءطنجة.. السلطات تفرق بالقوة وقفة احتجاجية مناهضة للتطبيع وتوقف عدة ناشطين (فيديو)نقل وترويج المخدرات يودي لتوقيف شرطي وشقيقه بالرباطأساتذة التعليم العالي بالداخلة غاضبونأول ”أمين” عام حزب يقدم استقالته على ضوء نتائج الانتخاباتبعد العثماني.. القيادي في ”بيجيدي” الادريسي يُكذب الريسوني بالأدلةالصحراء وتعزيز العلاقات على طاولة المحادثات بين بوريطة ولافروفقيادي استقلالي ينتقد خروقات الانتخابات بطنجة ويرفض المشاركة في الحكومة
إعلان
24 ساعة

قيادي بيجيدي: منع أنشطة الحزب غير مقبول وينتمي لحقبة بالية

قيادي بيجيدي: منع أنشطة الحزب غير مقبول وينتمي لحقبة بالية
Aa حجم النص
وصف محسن موفيدي، القيادي بحزب العدالة والتنمية، وعضو فريقه النيابي بمجلس النواب، منع أشطة حزبه في كلا من الرباط والدار البيضاء وطانطان، بأنه أمر “غير معقول وغير مقبول وينتمي لحقبة بالية”.
وقال موفيدي، في تصريح لـ”آشكاين”، إن “أساليب المنع إستعملت في أوقات سابقة، وأعطى نتائج عكسية، واليوم الكل يشتكي من ظواهر تبخيس العمل السياسي، وعندما يقوم حزب سياسي أو شبيبته أو هيئاته الموزاية بتحمل مسؤوليتها لأن القيام بالأنشطة التأطيرية للمواطنين هو تحمل لمسؤولية دستورية”.
وأردف المتحدث أنه عوض أن تقوم المؤسسات الرسمية بدعم الأحزاب وتيسير أدوارها، نجد هناك منعا في بعض المناطق، وإن كان هذا المنع محدود إلا أنه مخيف، لأنه ينتمي لعهد يجب أن ينتهي بلا رجعة، ولأنه منطق متخلف في التعامل من الأنشطة الحزبية”، وزاد: “هناك جيل جديد ويجب الرفع من الأشكال التأطيرية للأحزاب وليس وضع الكوابح أمامها”.
وأجاب الكاتب الجهوي “للبيجيدي” بجهة الدار البييضاء سطات، على سؤال “آشكاين” حول ما إن كان هذا المنع له علاقة بالإستحقاقات الإنتخابية لسنة 2021؟، معتبرا أن الذي يجعل من إنتخابات 2021 وكأنها نهاية العالم هو الذي يجب أن يجيب على هذا السؤال، ونحن نرى أن الإنتخابات في نهاية المطاف هي مرحلة في عمر الأحزاب، وليست هي كل ما يجب أن تشتغل من أجل الأحزاب”.
وتابع المتحدث: “هناك مؤسسات رسمية تخاف من نتائج إنتخابات 2021، فماذا سيقع في هذه السنة؟ إنتخابات، أليست الإنتخابات في الدول الديمقراطية هي محطة عادية يختار فيها الشعب، بكل حرية، من يشاء لتدبير شؤونه”، لكن “نحن عندنا المعادلة مقلوبة، بحيث أنه لدينا بعض المؤسسات الرسمية تقول بأنه ليس هناك تكافئ في الأنشطة الحزبية، فهل الحل هو أن نمنع الأحزاب الأكثر نشاطا؟، وزاد: “هذا حل سيء للغاية”.
أيضاً في 24 ساعة اتحاد المغرب العربي بين مظاهر الشلل السياسي و حدود التسمية ←

التعليقات (1)

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
العباس
المعلق(ة)
7 يناير 2020 18:08

ايها القيادي في الجزب المعلوم قبل وضعك السوال اسال رييس حزبك : هل العثماني كرييس محكومة له الحق في التدخل غي القرارات التي تصدرها؟؟؟؟؟؟

فيديوتيك

المزيد
📲
ثبّت تطبيق أشكاين على هاتفك للوصول السريع

تثبيت تطبيق أشكاين