2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

قد لا يكون ارتداء قناع وتجنب لمس الأشياء في الأماكن العامة كافياً لتجنب الإصابة بفيروس “كوفيد19 المعروف بـ”كورونا”، إذ يوصي العديد من الأطباء اليوم بتنظيف حى الهواتف الذكية عدة مرات في اليوم نظرا لمراكمتها للعديد من البكتيريا والأوساخ.
وفي هذا الصدد، أتبثث الاختبارات الأولية، وفق مانشره موقع “غيكو لوسواغ” أنه “يمكن لفيروس Covid-19 البقاء على قيد الحياة على شاشة الهاتف الذكي لمدة تصل إلى أسبوع ، ونظراً إلى أن البشر يمكن أن يضعوا الهواتف الخاصة بهم في أي مكان، فمن المحتمل جدًا أن تلعب هذه الهواتف دورًا في نقل الفيروس إليهم”.
وحذر أستاذ بجامعة ساوثهامبتون، ويليام كيفيل في وسائل الإعلام البريطانية، حسب ذات المصدر من عدم تنظيف الواتف وأورد “يمكنك غسل يديك عدة مرات بالطريقة التي تريدها، ولكن إذا بدأت في لمس شاشة هاتفك الذكي ولمس وجهك، فستصبح معرضا للعدوى.”
وبحسب دراسة أجرتها مؤسسة Dscout ببريطانيا، فإن الإنسان يلامس هاتفه الذكية حوالي 2600 مرة يوميًا، مضيفا أن “العديد من الناس يميلون أيضًا إلى ترك هواتفهم المحمولة ملقاة في أي مكان: على مقعد ، مكتب ، رف قطار، والهواتف المحمولة هي في الواقع أعشاش للجراثيم”.
وأكد ذات الموقع أن أفضل طريقة هي تنظيف هاتفك الذكي بطريقة منهجية بالكحول بعد غسل يديك ثم غسل يديك مرة ثانية. على الأقل مرتين في اليوم.
وكشفت منظمة الصحة العالمية في وقت سابق أن فيروس كورونا ينتقل عبر الهواتف الذكية ويبقي عليها أيام ومن الممكن ان ينقل العدوي من شخص إلى أخري.