2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

قالت النقابة الوطنية للصحة العمومية إن “صراع المسؤولين عن قطاع الصحة بالحوز الذي يعيق عملية التدبير الصحي لوباء فيروس كورونا ويدفع بالإقليم إلى المجهول”.
ودعا المكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للصحة العمومية بالحوز، في بيان توصلت “اشكاين” بنسخة منه، وزير الصحة إلى التدخل عاجلا وإيفاد لجنة وطنية للتحقيق في ما وصفه “بالخروقات” و”التلاعبات” في تدبير وباء كورونا قبل فوات الأوان.
وطالبت النقابة، المسؤولين الجهويين والمحليين لقطاع الصحة إلى إعادة النظر وبشكل عاجل في الاستراتيجية الاقليمية للتصدي لوباء كورونا.
وأضاف المصدر أنه من بين التجاوزات المسجلة انعدام التكوين المسبق لكافة الأطر الصحية بالإقليم بشكل ارتجالي وفردي دون إشراك كافة المتدخلين في الشأن الصحي قصد تبني تصور واضح ومتفق عليه، بالإضافة إلى الاكتفاء بتشكيل لجنة واحدة للتتبع على مستوى الاقليم تضم خمسة ممرضين فقط دون إدراج الأطباء ضمن هذه الخلية مما ينقص من فعالية التشخيص.
وأكد البيان على “ضعف التنسيق بين المندوبية والمراكز الصحية مع المستشفى في تشخيص وضبط حالات الإصابة بفيروس كورونا عبر تراب الإقليم، إلى جانب التلاعب والعشوائية في توزيع وسائل الحماية والمعقمات مما أدى لنفاذ المخزون ونسيان مؤسسات صحية باكملها وغيرها من التجاوزات”.
وطالب البيان بحماية الشغيلة الصحية في مواجهة وباء فيروس كورونا عبر توفير الوسائل والإمكانيات اللازمة لذلك، مؤكدا على ضرورة الانخراط الفعلي واللامشروط لجميع المسؤولين والأطر في التصدي لجائحة وباء كورونا بالإقليم.
نطالب بخطاب ملكي يحت فيه المغاربة علي احترام الحجر الصحي، هدا هو الحل الوحيد يلا بغينا نخرج من هاد الكارتة حيت حنا لمغاربة كنتيقو غير فسيدنا الله ينصرو و كل لمغاربة كيسمعو كلامو