لماذا وإلى أين ؟

منيب تتحدث لـ”آشكاين” عن لقائها بالعثماني وأمناء الأحزاب السياسية

أكدت نبيلة منيب، الأمينة العامة لحزب الاشتراكي الموحد، على توصلها بدعوة من رئيس الحكومة ، سعد الدين العثماني، للمشاركة في إجتماع للأحزاب السياسية الممثلة في البرلمان، لمناقشة إجراءات الطوارئ الصحية.

وقالت منيب في تصريح لـ”آشكاين”، “إن الدولة اليوم مطالبة بوضع استراتيجية متكاملة خصوصا فيما يتعلق بتعويض العاملين بالقطاع غير المهيكل والمقاولات المتوسطة والصغرى والصغيرة جدا”.

وأوضحت منيب، أن “الحكومة مطالبة بتمديد الإعانات المالية الموجهة للفئات المعوزة، لمدة ستة أشهر، لأنه من المعلوم ان المغرب سيعرف كسادا اقتصاديا كبيرا، وسيؤثر على مناصب الشغل وعلى القدرة الشرائية للمواطنين، خاصة مع تراجع موارد الدولة فيما يخص الاستثمارات الأجنبية ومداخيل السياحة وتحويلات مغاربة المهجر”.

وانتقدت المسؤولة الحزبية، تحريك الحكومة للخط الائتماني مع صندوق النقد الدولي، معتبرة أن المغرب ليس في وضعية نمو اقتصادي يسمح بتراكم المديونية التي تثقل كاهل الميزانية العامة.

ودعت منيب، الحكومة الى الاجتهاد في توفير مداخيل عبر فرض ضرائب لا تضر بالاقتصاد الوطني، مثل الضريبة على الثروة والضريبة على المداخيل المرتفعة والضريبة على الرأسمال، والضريبة على الإرث.

وطالبت المتحدثة الحكومة بالعمل على الإعفاء من الديون الخارجية او على الأقل نسب فوائدها، وذلك حتى تتمكن الدولة من خلق توازن اقتصادي.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

7 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
عثمان
المعلق(ة)
23 أبريل 2020 15:23

تبقى حلول ترقيعية.. يجب على الحكومة أن تعطي أهمية للبحت العلمي و الصناعة و القيام بالاستثمار المربح… اما الضرائب فالمواطن لا المتوسط و لا الغني تقهر…
المغرب يمكن أن يكون قوة صناعية تصدر المنتوجات بالعملة الصعبة.

المجاوي عبد السلام
المعلق(ة)
الرد على  الخطابي
23 أبريل 2020 13:04

هذا الخطاب مبني على أية معلومات ؟أرى أن هذا الكلام تهويلي ويقصد به التعويل على الاسوء أعني أن خطاب الدكتورة يفسر اويطرجم لفترة طويلة في صراعنا مع هذا الوباء.اننا نأمل أن يكون الوضع عكس ما تتوقعون وترجع الامور إلى ما كانت عليه في السابق و تتحرك عجلة الاقتصادات العالمية وينخفض مؤشر الأضرار.

الخطابي
المعلق(ة)
23 أبريل 2020 09:23

الحلول الترقيعية لن تحل المشكلة لان الأزمة مركبة وشاملة تستدعي سياسة عمومية تقوم على أساس التظامن الحقيقي لذلك يتعين فرض ضرائب على الشركات الكبرى وتخفيف العبأ على ذوي الدخل المحدود ومساعدة المقاولات الصغرى على الاستمرار في العمل مع إعادة النظر في واقع القطاع الصحي والتعليم لان بناء الإنسان هو المدخل الحقيقي للتنمية على المدى البعيد وتجارب سنغافورة وكوريا الجنوبية أحسن نماذج يمكن الاستفادة منها ،أما الحلول الترقيعية ستكون كمن يتناول يمكن دولبران لعلاج سرطان، وللحديث بقية

سليماني
المعلق(ة)
22 أبريل 2020 21:46

و الضريبة على الضيعات الفلاحية الى متى ؟

احمد
المعلق(ة)
22 أبريل 2020 21:43

الدكتورة نبيلة منيب قالت الحقيقة لرئيس الحكومة وقدمت اقتراحات عملية قابلة للتطبيق.

adrian adrian
المعلق(ة)
22 أبريل 2020 17:58

والفلاحين الكبار واغلب اصحاب المدارس الحرةواصحاب الريع والابناك ووووو.ان الاوان لاصلاحات تزيد من محبتنا لبلدنا..اصلاح التعليم وتنقيته من الجهل ومروجي الجهالات .العناية بالصحة والسكن والتشغيل ..تخفيض الاجور الرتفعة جدا.. الاستماع الى بعضنا حكاما ومعارضينمن اجل مغرب الجميع.. لاصلاح الحال والمآل.

mozar mohamed
المعلق(ة)
22 أبريل 2020 17:06

برافو المناضلة منيب اسمع البارد القلب

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

7
0
أضف تعليقكx
()
x