لماذا وإلى أين ؟

بالأرقام .. 300 مؤسسة تعليمية بسوس بدون شبكة الانترنيت

تعيش المئات من المؤسسات التعليمية العمومية بجهة سوس ماسة، على وقع غياب خدمة شبكة الانترنيت، خلال هذه الظروف الاستثنائية التي تمر منها البلاد، والتي فرضت على قطاع التعليم التحول نسبيا إلى الرقمنة؛ عبر اعتماد نمط التعليم عن بعد كآلية جديدة في التدبير التربوي.

وبحسب المعطيات التي توصلت بها “آشكاين”، فإن ما يقارب 300 مدرسة عمومية محرومة من خدمة شبكة الانترنيت؛ بالرغم من التعليمات الصارمة للوزير؛ سعيد أمزازي، الذي وقف على وضع “صادم” بالثانوية التقنية الإدريسي بقلب أكادير، وذلك بسبب فسخ الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين عقدها مع شركة الاتصالات التي تزود المؤسسات بالانترنيت، باعتبارها الجهة المسؤولة عن تمويل خط الشبكة، قبل أن تلقي بمسؤولية ذلك على المؤسسات التعليمية، لتمويله من جمعيات دعم مدرسة النجاح.

المعطيات ذاتها، أكدت أن مدير الأكاديمية المذكورة، رمى بالكرة على مديري المؤسسات التعليمية لربط “عقود فردية” مع شركات الإتصالات، الامر الذي رفضه عدد من المدراء، على اعتبار أن القانون لا يخول لهم ذلك وليس من صلاحيتهم، هذا دون الحديث عن المؤسسات التي لا تتوفر جمعية دعم مدرسة النجاح بها على موارد مالية.

في هذا الإطار، قال الكاتب الاداري للجامعة الوطنية للتعلم “التوجه الدمقراطي”؛ عمر أوزكان، إن “مشروع ربط المؤسسات التعليمية بالأنترنت يعكس الارتجالية في اتخاذ القرارات من طرف الأكاديمية، التي تمارس”البروباغندا” لتلميع صورتها، فيما لا أثر لشيء على أرض الواقع”، مردفا “مثل هذا المشروع مثل وهم “المؤسسات النموذجية” و”مشروع المؤسسة المندمج”، و”تفويض الصلاحيات لمديري المؤسسات”.

أوزكان؛ أوضح في تصريح لـ”آشكاين”، أن المعطيات الرسمية الاحصائية للأكاديمية، تفيد أن “حوالي 300 مؤسسة تعليمية لا تتوفر أية خدمة للربط بالأنترنت، فمثلا في مديرية اشتوكة 85 مؤسسة غير مربوطة بأية خدمة للأنترنيت، وبمديرية تارودانت 77 مدرسة خارج الخدمة، و33 مؤسسة في تيزنيت غير مربوطة، و43 في أكادير على مقربة من مكتب مدير الأكاديمية لا تتوفر على خدمة الربط بالأنترنيت، في زمن “التغني بالتعلم عن بعد” و”التعلم الرقمي”.

ومما يزيد من قتامة الوضع، يضيف الفاعل النقابي أن “381 مدرسة فقط من أصل 1005 مربوطة بخدمة “ADSL”، و333 مؤسسة لا تتوفر على قاعة جيني أو قاعة متعددة الوسائط، وأن٪79 من إدارات المؤسسات التعليمية غير مرتبطة من قاعة جيني بخدمة الأنترنيت، مما يجعلها غير ذات جدوى، مما يساءل حكامة مشروع “جين 1 و2 و3” التي لهفت ملايير الدراهم.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

2 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
موحا
المعلق(ة)
الرد على  عزيز
13 أكتوبر 2020 14:50

ثانوية الإدريسي وهي ثانوية تقنية في قلب أگادير لا وجود فيها لما يسمى الأنترنيت. مذلة القانوية التي أشتغل فيها وهي غلى بغد 800متر من مدير الأگاديمية ليس بيه لا أنترنيت ولا هم يحزنون والأمر ينطبق على باقي الثانويا.
الله ياخد فيگوم الحق وحسابنا معگم عند الله.

عزيز
المعلق(ة)
12 أكتوبر 2020 20:59

أشتغل في ثانوية تأهيلية تبعد عن المركز بحوالي كيلومتر، والمركز يتوفر على شبكة الأنترنيت منذ سنين عدة والثانوية لا وجود فيها لا للهاتف ولا للأنترنيت!!!!
فلا تصدقوا ما يقوله مسؤولونا لأنهم يعلمون جيدا أن لا أحدا سوف يحاسبهم على أكاذيبهم وضحكهم على ذقون المغاربة…

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

2
0
أضف تعليقكx
()
x