2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
بروفيسور يكشف الأعراض التي ظهرت على المغاربة الذين خضعوا للقاح كورونا

كشف البروفيسور عبد الفتاح شكيب، أخصائي الأمراض المعدية بمستشفى ابن رشد، عن الأعراض الجانبية التي ظهرت لدى المواطنين المغاربة؛ الذي خضعوا للتجارب السريرية للقاح الصيني ضد “كوفيد19” التي انخرط فيها المغرب.
وقال شكيب، في تدخل له في برنامج “مباشرة معكم” الذي تبثه القناة الثانية، إن الدراسات العلمية التي جرت على 600 مواطن مغربي، أكدت أن المغاربة لم تظهر عليهم أعراض جانبية كبيرة، مشيرا إلى أن الأعراض الجانبية التي ظهرت لدى المغاربة، هي ارتفاع درجة الحرارة، أو ألم طفيف على مستوى المنطقة التي حقن منها المتطوع.
من جهة أخرى، شدد الطبيب والخبير في الصحة العامة؛ عبر الرحمان بن المامون، على أنه لا يوجد لقاح بدون أعراض جانبية معينة، إلا أن الموافقة على استعماله لا تتم إلا بعد تخفيف هذه الآثار الجانبية، مشيرا في البرنامج ذاته إلى أن الأعراض الجانبية التي ظهرت على المغاربة طفيفة جدا.
سي جمال كفى من الفهامة الخاوية ،سير انت اخترعنا شي لقاح ولا غي الانتقاد
وعلاش، كتسناوه إقول ليكوم عندو اعراض وهوا فبرنامج على اداعة وطنية هههه