2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

شهدت الزيارة التي يقوم بها الوفد الاسرائيلي الأمريكي المشترك إلى المغرب، يومه الثلاثاء 22 دجنبر الجاري، استقبالا وصف بـ”الباهت”، يثير الكثير من التساؤلات، حيث لم يجد كبير مستشاري الرئيس الأميركي، جاريد كوشنر، ومستشار الأمن القومي الإسرائيلي، مائير بن شبات، إلا والي جهة الرباط سلا القنيطرة؛ محمد اليعقوبي، في استقبالهم، في غياب تام للحكومة.
المحلل السياسي؛ عبد الصمد بلكبير، يعتبر أن مستوى استقبال الوفد الامريكي الاسرائيلي “يعكس أن هناك قضايا خلافية ما تزال عالقة بين الطرفين”، مردفا أن استقبال الوفد المذكور من طرف والي جهة الرباط سلا القنيطرة، “دليل على أن هناك خلافات، خاصة فيما يتعلق بتنازلات الجانب المغربي”.
وأوضح بلكبير، في تصريح لـ”آشكاين”، أن “الطريقة الامريكية الاسرائيلية رديئة، حيث يعتبرون أن ما قدموه للمغرب كافٍ من أجل اخذ كل شيئ”، مسترسلا “إلى درتي معهم هاكا، كتولي يهودي أكثر منهم”، مشددا في السياق ذاته على أن الاستقبال “حدث مادي عَبَّر من خلاله المغرب على أن هناك قضايا خلافية عالقة”، وفق تعبير المتحدث.
وتأتي هذه الزيارة، للوفد الامريكي الاسرائيلي، في إطار تفعيل قرار استئناف الإتصالات الرسمية الثنائية والعلاقات الديبلوماسية بين المملكة وإسرائيل، حيت يرتقب أن تعقد اتفاقيات ثنائية تشمل مجال الطيران المدني، وتطوير المبادلات التجارية والصادرات، وتبادل الخبرات، وتعزيز القطاع السياحي، بالإضافة إلى الاقتصاد الرقمي، بغية تطوير العلاقات المغربية الإسرائيلية.
سي بلكبير باركا من التشويش، إدا كانت هناك قضايا خلافية ادكرها لنا والا فكلامك مجرد انشاء وتنجيم ، نحن من جانبنا نرى أن الوفد استقبل بالورود واستقبل من طرف أمير المؤمنين وأمضى اربع اتفاقيات في زمن قياسي واش بغيتي كثر من هادشي.
الشهامة والرجولة والشجاعة هناك في فلسطين…أما الذل والهوان والعبودية فتوجد هنا لدى المتصهينين المغاربة
هم ضيوف المغاربة وعلى رأسهم صاحب الجلالة
ونحن معروفون باكرام الضيوف وهم من أها الكناب و هذا يكفي ولا أفهم لماذا مثل هذه العناوين وأيضا كم من تلمغاربة يعرفون بالكبير هذا
اليهود المغاربة اخواننا والجزائر عدونا ولي عندو شي قضية هذاك شغلو المغاربة لهم قضية واحدة ووحيدة هي صحرائنا العزيزة
انا صهيوني ومن بعد.
بغيت نرد على بلكبير بواحد النكثة ولكن ماشي مقامها.
بلكبير وجه قاصح يعتقد انه يفهم في كل شيء.
الزمان ديال احتكار المعلومة والافكار وللى يا بلكبير.
هناك فرق بين اليهودية والصهيونية
نختلف معهم فكريا وعقائديا منذ الأزل ولكن ما العمل لا شيء
أما الحديث عن اليهودية أو الإسلام أو المسيحية فكلها أديان سماوية نعبد اله واحد واوحد.
عذرا السيد بلكبير، استقبال الوفود له بروتوكول خاص، اذ لا يمكن لرئيس دولة أو حكومة او وزير ان يستقبلوا موظفين وان كانوا موظفين سامين! رئيس دولة يستقبل رئيس دولة، ووزير يستقبل وزيرا، والموظف يستقبل موظفا. هكذا جرت العادة في البروتوكولات…
الفلسطينيون عندنا غير هنا صيفطو لينا غير الأحزمة الناسفة و الكلاخ العروبي لعنة الله عليكم جميعا أصبحتم فلسطينيين أكثر من حنان الشعراوي داعمة البوليساريو.
كان خاص ايجي ترامب ومعاه الءيس السراءيلي ماشي ناتنياهو وتحط جميع الاوراق و الضمانات عاد نجلسو معاهم ولكن مازال مازال يعطي العاطي
انت اولا بريمي ثانيا صفة محلل ربما اكبر منك تبحث عن امور غيبية راه موجد خلاف فين الخلاف في دماغك فقط الوفد في المطارات يخضع لبرتكول يتماشى مع ا ممثلي الوفد. لكن استقبال جلالة الملك للوفد اكبر دليل على انك تخرف قد يكون مع الحق اذا كنت تقصد الخلاف داخل اصحابك البجديين والله يجيبك على خير اليساري الذي اضاع البوصلة بعد ان لم يحصل على الغنيمة.
الصهاينة المغاربة موجودين عندنا صيفكو لينا غير الطرابش
لعنة الله عليكم جميعا
أصبحتم صهاينة أكثر من دولة الأرهاب، دولة بني صهيون
راه استقبلهم الملك بجلالة قدره آسي بلكبير الذي يتكلم بلسان البيجيدي…
ملك البلاد و الشعب المغربي من ورائه يعرف ماذا يفعل و لكل مقام مقال…