تخطي إلى المحتوى
الجمعة 30 أكتوبر 2026 🌤️ الرباط 22° 🕌 الصلاة القادمة
المحفوظات
قرأت مؤخراً
إعلان
أمريكا تحتفي بمغربي أنقذ 9 آلاف أمريكي من العبودية (صور)

أمريكا تحتفي بمغربي أنقذ 9 آلاف أمريكي من العبودية (صور)

Aa حجم النص

احتفت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، بإحدى الشخصيات البارزة في تحرير أزيد من 9 آلاف من العبيد الأمريكيين والذي ينحدر من أصول مغربية.

وقالت السفارة الأمريكية بالمغرب، إن “روبرت بورفيس، مواطن مغربي أمريكي قضى حياته في الكفاح من أجل تحرير العبيد الأمريكيين من أصل أفريقي وتحقيق حقوق متساوية للمرأة”.

ولفتت السفارة الأمريكية، عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أن  “بورفيس وُلِد في أمريكا، لكن جدته اختطفت من المغرب في سن الثانية عشرة من عمرها وبيعت كعبد في الجنوب الأمريكي”.

مشيرة إلى أن “وضعية الأسرة ازدهرت في نهاية المطاف، حيث أصبح والد بورفيس تاجر قطن ثري – لكن روبرت لم يقبل بحياة مريحة من الترفيه. و بالاعتماد على إحساسه العميق بالعدالة”.

ونوهت السفارة الأمريكية بأعمال روبرت، في تحرير العبيد، بقولها إنه ‘ساعد في تأسيس الجمعية الأمريكية لمكافحة العبودية، ودعم محطة السكك الحديدية تحت الأرض – وهي شبكة سرية ساعدت المستعبدين على استرجاع الحرية في الولايات الشمالية بأمريكا”.

مؤكدة، في التدوينة التي أرفقتها بصورة روبرت، على أنه “ساعد أكثر من 9000 عبد أمريكي على استرجاع الحرية ، بحسب تقدير بورفيس نفسه، ليصبح بطلاً حقيقيًا ومصدرَ فَخْرٍ لكل من المغرب والولايات المتحدة”

.

 

أيضاً في 24 ساعة استنفار بالدار البيضاء: ترحيل المهاجرين في وضعية غير قانونية ←

التعليقات (2)

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

2 تعليقات
abdou
المعلق(ة)
11 فبراير 2021 23:22

أي أي،جار السوء سيشعر بالدوران وسترتفع حرارة جسمه إلى أكثر من 42 درجة وسيخرج ببلاغ يكذب فيه الخبر ويقول أن روبرت بورفيس جزائري

عادل
المعلق(ة)
11 فبراير 2021 22:03

ربما غدا سنسمع أخبار عن الصحافة الجزائرية تقول بأن روبرت بورفيس جزائري.