لماذا وإلى أين ؟

ما لا تعرفونه عن نساء حكومة أخنوش

عين الملك محمد السادس، يوم الخميس 7 أكتوبر 2021، بالقصر الملكي بفاس، أعضاء الحكومة الجديدة.

وتضم الحكومة الجديدة، التي عينها الملك محمد السادس، 24 وزيرا ووزيرا منتدبا، منهم 18 وزيرا يمثلون الأحزاب السياسية الثلاثة المشكلة للأغلبية الحكومية، و 6 وزراء بدون انتماء سياسي، من بينهم سبع نساء.

من بين نساء الحكومة الجديدة نجد، فاطمة الزهراء المنصوري، التي سجلت حضورها في الحكومة الجديدة كوزيرة لإعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة.

وتشغل السيدة المنصوري منصب عمدة مدينة مراكش، وهي أيضا رئيسة للمجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة.

نبيلة الرميلي، عمدة مدينة الدار البيضاء، التي تعد من الوجوه الجديدة التي برز إسمها في التشكيلة الحكومية الجديدة، حيث أسندت لها حقيبة الصحة والحماية الاجتماعية. وبصمت السيدة الرميلي على مسار مهني حافل في مجال الصحة العمومية.

ومن بين الفريق النسائي بحكومة أخنوش نجد فاطمة الزهراء عمور، وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، الخبيرة الاستشارية المستقلة في مجال تطوير الأعمال واستراتيجيات التسويق بالدار البيضاء ولوكسمبورغ.

وكانت الوزيرة الجديدة مندوبة عامة في معرض ميلانو العالمي ومديرة سابقة لمهرجان تيميتار.

ومن النساء اللواتي ولجن الحكومة الجديدة، ليلى بنعلي التي ستشرف على وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، وهي عضو في اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي الجديد.

وبنعلي خبيرة اقتصادية بالمنتدى الدولي للطاقة.

كما ظفرت غيثة مزور، منصب الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، إلى السيدة، وهي أستاذة بالجامعة الدولية -الرباط، وأستاذة زائرة بجامعة ماريلاند.

ومزور، حاصلة على الدكتوراه في الهندسة الكهربائية والإعلاميات من جامعة كارنيغي ميلون وعلى شهادة الماستر في “نظم التواصل” بالمدرسة الفيدرالية متعددة التقنيات بلوزان بسويسرا.

ونجد أيضا نادية فتاح العلوي، التي شغلت منصب وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد والتضامني في الحكومة السابقة، فتم تعيينها وزيرة للاقتصاد والمالية في التشكيلة الحكومية الجديدة.

من الوجوه التي أثثت الحكومة الجديدة، عواطف حيار، التي ستشرف على وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة.

وحيار، حاصلة على الدكتوراه في معالجة الإشارة والاتصالات السلكية واللاسلكية من المعهد الوطني للفنون التطبيقية في تولوز، هي رئيسة جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، وعضو بمجلس إدارة المعهد العالي للتجارة وإدارة المقاولات، والمدرسة المركزية بالدار البيضاء، ومعهد باستور، وعضو بالمركز الاستشفائي الجامعي-الدار البيضاء.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x