لماذا وإلى أين ؟

حاكم مليلية المحتلة يدعو بلاده للتفاوض مع المغرب وفق مبدأ “المعاملة بالمثل”

دعا حاكم مدينة مليلية المحتلة، إدواردو دي كاسترو، حكومة بلاده إلى التفاوض مع المغرب وفق مبدأ “المعاملة بالمثل” و”حسن الجوار”، مبديا تفاؤله في مستقبل العلاقات بين البلدين، رغم ما يبدو من توتر حالي.

وبدا رئيس مليلية المحتلة، إدواردو دي كاسترو، متفائلاً في العلاقات مع المغرب، وأعرب عن ثقته في أن “هناك إرادة واضحة للتعاون الوثيق” بينهما، رغم اعترافه بأن “هناك جوانب تحتاج إلى التحسين” في هذه العلاقة، وفق ما نقلته مصادر إعلامية إسبانية.

وتطرق إدواردو دي كاسترو، خطاب عيد الميلاد الذي ألقاه، الذي بث عشية عيد الميلاد على التلفزيون المحلي العام، إلى “الأزمة بين إسبانيا والمغرب وأثرها على مدينتي مليلية وسبتة المحتلتين، حيث ألمح فيه إلى “أزمة سبتة عندما هاجر آلاف الأشخاص غير النظاميين سباحة إليها في ماي المنصرم”.

وشدد دي كاسترو على أن “المسألة تتعلق بالمعاملة بالمثل وحسن الجوار”،  داعيا الدبلوماسيين الإسبان والأوروبيين إلى “مواصلة تعزيز سبل مشتركة للتفاوض”، وفق هذا الاتجاه.

وبحسب حاكم مليلية المحتلة، فإن “أزمة الحدود التي حدثت في سبتة هزت المدينة، وحشدت إسبانيا ونبهت أوروبا، وأوضحت دوليًا أن حماية حدودها وأمنها يمر بلا هوادة عبر المؤسسات الأوروبية”.

وذكر أن مليلية وسبتة المحتلتين هما “الحدود الجنوبية لإسبانيا، وبالتالي لأوروبا”، مؤكدا على أن إسبانيا والاتحاد الأوروبي متورطان في أزمة الحدود في ماي المنصرم”، معتبرا أن “الدفاع عن كلتا المدينتين، هو الدفاع عن إسبانيا و أوروبا”.

وكان دي كاسترو قد أعرب، في وقت سابق، عن رغبته في عودة الحدود بين إسبانيا والمغرب في مليلية إلى وضعها الطبيعي العام المقبل ، علما أنها مغلقة منذ 13 مارس 2020 بسبب الوباء، مطالبا أن “تستعيد العلاقات الجيدة التي ينبغي أن توجد دائما بين دول الجوار”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

2 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
ريفي مغريبي
المعلق(ة)
26 ديسمبر 2021 16:05

اوا اعترفوا بالصحراء ياولاد الكلاب

إبراهيم
المعلق(ة)
26 ديسمبر 2021 15:28

مزال تخرج منها وانت صاغر فيؤذن في صوامعها

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

2
0
أضف تعليقكx
()
x