لماذا وإلى أين ؟

طلبة الأقسام التحضيرية يرفُضون إدماجَ زُملائهم الفارين من أوكرانيا بالمدارس و المعاهد العُليا

أعرب الاتحاد الوطني لطلبة الأقسام التحضيرية، عن رفضه لقرارات وزير التعليم العالي، بإدماج الطلبة العائدين من أوكرانيا بالمدارس والمعاهد العليا ذات الإستقطاب المحدود.

ووصف الطلبة في بيان تتوفر “آشكاين” على نظير منه، قرارات الإدماج بـ “الارتجالية” الصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والإبتكار، معتبرين ذلك “استهدافا مباشرا لمبدأ تكافؤ الفرص ويعمق أزمة الإكتظاظ، في ظل غياب مشاريع تطوير البنيات التحتية لهذه المؤسسات”.

وأكد المصدر أن “اختيار استكمال الدراسة بأوكرانيا يستوجب على الفرد استعدادا نفسيا وماليا مقدما  ذلك ما يطرح اختيار استكمال الدارسة في المدارس الخصوصية المعترف بها من طرف الوزارة”.

لأنها تتوفر على الطاقة الاستيعابية، يردف المصدر، لاستقبال الطلبة العائدين من أوكرانيا، مع توفير مواكبة خاصة لهم من أجل تجاوز مشكلات الإندماج على مستوى نظام ولغة التكوين المقدم لإنصافهم، بحسب البيان.

ودعا الإتحاد الوزارة إلى “فتح حوار مباشر ومستعجل خلال الأسبوع القادم معها، باعتبارها منبرا جامعا وموحدا للدفاع عن حقوق الطلبة المهندسين بالمغرب”، مؤكدا  على أنها “ستنتهج جميع السبل النضالية إلى حين إسقاط هذا القرار الوزاري”.

واقترح البيان إدماج الطلبة المعنيين بالمدارس الخاصة للهندسة، لأنه حل منطقي بحسبهم، ملوحا بخوض إضراب مفتوح بجميع المراكز العمومية في حالة عدم الإستجابة لمطالبهم، يردف البيان.

 

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

2 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
طائر
المعلق(ة)
19 سبتمبر 2022 13:47

الاقسام التحضيرية لا يلجها الا المتفوقون ولا ينجح منهم في مبارة CNC للولوج في سم الابرة للالتحاق بالمدارس العليا الا النبغاء او النخبة والهدف تكوين مهندس ذو كفائة عالية باستطاعته ادارة مشارع كبرى والرقي بالبلاد ،نرجع الى طلبة اوكرانيا كلهم ذون المستوى فروا نحوى اوكرانيا فقط لدفع المال والحصول على ديبلوم مهندس ونحن نعرف كيف سيتم توضيفهم في العمالات والجهات والوزارات ….والنتيجة نعرفها بنايات عشوائية قناطر مغشوشة ووووواي انهم سيخربون البىاد.

مغربي
المعلق(ة)
19 سبتمبر 2022 13:34

لايمكن ادماج الكسلا مع المتوفقين من الإجحاف و الضلم التحاق طلبة اوكرانيا بمدارس المهندسين في المقابل نجد أصحاب معدلات جيدة غير مقبولين بسبب عدم التفوق في المباريات

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

2
0
أضف تعليقكx
()
x