2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

تفضل الملك محمد السادس، فعين قضاة في مناصب المسؤولية بالمحاكم المالية.
وأوضح بلاغ للمجلس الأعلى للحسابات أن الأمر يتعلق بستة عشرة (16) رئيس فرع بالمجلس الأعلى للحسابات و بأربعة عشرة (14) رئيس فرع بالمجالس الجهوية للحسابات.
وتندرج اقتراحات مجلس قضاء المحاكم المالية، التي حظيت بالموافقة المولوية السامية، يضيف البلاغ، في إطار تنزيل توجيهات جلالته، والتي تروم الحرص على قيام مؤسسة المجلس الأعلى للحسابات بمهامها الدستورية، لا سيما في ممارسة المراقبة العليا على المالية العمومية، وفي مجال تدعيم و حماية مبادئ وقيم الحكامة الجيدة والشفافية والمحاسبة، وهو ما كرسه المجلس في توجهاته الإستراتيجية.
وأشار المصدر ذاته إلى أن لائحة التعيينات تميزت بإسناد المسؤولية لأول مرة إلى سبعة وعشرين (27) قاضيا، أي بنسبة 90 في المائة من مجموع التعيينات. كما شملت ست (6) نساء قاضيات، أي بنسبة 20 في المائة، و16 قاضيا و قاضية لا يتجاوز عمرهم 45 سنة، أي بنسبة 53 في المائة، وذلك بهدف تشجيع المرأة القاضية والقضاة الشباب على الاضطلاع بمهام المسؤولية بمختلف مكونات المحاكم المالية.