لماذا وإلى أين ؟

الجـــفاف يُقلِّص مساحة غرس البطيخ بشيشاوة (وثائق)

قررت السلطات على مستوى إقليم شيشاوة تحديد المساحات المسموح بها لغرس البطيخ، بسبب الجفاف الذي تشهده المنطقة بعد تأخر الأمطار لسنوات.

ووفق قرار عاملي إطلعت عليه “آشكاين”، فقد تم تحديد المساحة المغروسة بالبطيخ بنوعيه الأحمر والأخضر في هكتارين للبئر الواحدة كحد أقصى لا يمكن تجاوزه، مع منع زراعة الطماطم الصناعية المعدة للتصبير.

ودعا القرار المشار إليه المزارعين بإقليم شيشاوة، إلى استبدال زراعة البطيخ في المساحات المتبقية بمزروعات بديلة أقل استهلاكا للماء وذات استهلاك واسع لدى المواطنين، من قبيل البصل، البطاطس، الحبوب الخريفية .. .

ويمنع القرار الصادر عن السلطات المشار إليه، السقي ما بين الساعة الحادية عشرة صباحا إلى الرابعة عصرا، وتحويل أو جر مياه بئر إلى أراضي أخرى مجاورة، داعيا إلى احترام الحجم المائي المحدد لسقي المساحة المزروعة بالبطيخ الأحمر.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x