2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

تم اليوم السبت بالعاصمة العراقية بغداد افتتاح مقر سفارة المملكة المغربية بالعراق، بحضور وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة ، و وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، و شخصيات سياسية و رجال أعمال عراقيين و ممثلي منظمات دولية عاملة بالعراق .
و رحَّب وزير الخارجية العراقي في تصريح صحفي بالمناسبة، بافتتاح السفارة المغربية ببغداد، موضحا أن فتح السفارة المغربية يعد آلية مهمة لتعزيز العلاقات بين البلدين الشقيقين و دليلا على أن هذه العلاقات وصلت لمرحلة متطورة جدا .
وأضاف أنه ” على هذا الأساس سنبني العلاقات الاقتصادية والتجارية والثقافية والأمنية وفي مختلف المجالات والعمل المشترك في المحيط العربي والإسلامي والدولي”.
كما أكد أن افتتاح السفارة يُــعد مهما لتطوير أواصر الصداقة القائمة بين البلدين و للدبلوماسيتين المغربية والعراقية ، حيث دخل البلدان مرجلة جديدة من العلاقات .
و تابع أن ” العلاقات مع المغرب بالنسبة للعراق مهمة و تاريخية و سنمضي قدما في بناء هذه العلاقة على أسس متينة”.
من جهته، قال ناصر بوريطة إن افتتاح السفارة المغربية في بغداد يأتي في إطار تعزيز العلاقات القوية و المتجذرة بين المملكة المغربية و جمهورية العراق .
و تابع “نحن اليوم في مرحلة جديدة من العلاقات المغربية العراقية بنفس الأسس القوية القائمة و لكن برؤى تتطابق مع واقع البلدين و المنطقة”.
وأشار إلى أن السفارة سيكون لها دور أساسي كآلية لتطوير العلاقات الثنائية، لافتا إلى أنه تم الإتفاق على فتح قنصليات في مناطق بالبلدين لتعزيز التعاون بين البلدين والشعبين.