2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
الكشف عن نتائج التحقيق في تسريب تصريح حامي الدين حول الملكية

كشفت لجنة التحقيق المكلفة من طرف رئيس الحكومة الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، سعد الدين العثماني، عن نتائج التحقيق حول نشر بعض تسجيلات الندوة الوطنية الأولى للحوار الداخلي للحزب.
وذكرت اللجنة، وفقا لما نشره موقع “بيجيدي.ما” أنها اجتمعت بالمقر المركزي للحزب يوم الجمعة 13 يوليو، برئاسة إدريس الأزمي الإدريسي، وعضوية نبيل شيخي ومحمد الحمداوي، واستمعت لمجموعة من المسؤولين والمستخدمين بقسم الإعلام، بهدف تحديد المسؤوليات عن نشر هذه التسجيلات.
وثبت لدى لجنة التحقيق، أنه ليس هناك ما يفيد وجود سوء نية في نشر بعض تسجيلات اليوم الأول من الحوار الداخلي بقصد التسريب أو التجزيء أو الانتقائية، وأن ما وقع خطأ مهني جسيم من طرف أحد المسؤولين بإدارة الموقع الإلكتروني للحزب pjd.ma يتمثل في عدم الاطلاع والمصادقة قبل النشر للعموم، مخالفا بذلك المسطرة المعتمدة بالحزب.
وبالنظر لهذه الخلاصات، أكدت الأمانة العامة للحزب، بعد استماعها خلال اجتماعها المطول المنعقد يوم السبت 14 يوليوز 2018 للتقرير الذي تقدمت به لجنة التحقيق، (أكدت) أن الهيئات المختصة سترتب الجزاءات اللازمة في الموضوع.
وكان الموقع الرسمي للبيجيدي قد نشر جزء من مداخلة القيادي بذات الحزب عبد العالي حامي الدين، التي اعتبر فيها أن “الملكية في المغرب بشكلها الحالي غير مفيدة للديمقراطية، وتشكل معيقا للتقدم والتطور”، قبل أن يقوم مسؤولو الموقع بحذف هذه الفيديوهات.