2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد اللطيف ميراوي، إن تكوين الطبيب في المغرب يكلف ميزانية الدولة مليون درهما (100 مليون سنتيم)، خلال السنوات الست أو السبع.
وأوضح الوزير الذي يتحدث في ندوة صحفية مشتركة مع وزير الصحة، مساء اليوم الخميس، حول مستجدات الوضعية التي تعرفها كليات الطب بالمغرب، أن أباء وأمهات الطلبة والطالبات يعلمون بهذه التكلفة حين يرسلون أبناءهم للتكوين في مجال الطب سواء في القطاع الخاص أو بالخارج.
وكشف ميراوي أن تكلفة تكوين الأطباء التي تتحملها وزارة التعليم العالي ووزارة الصحة، هي الأعلى في البلاد.
ميراوي قال إن المشكل الحالي، في إشارة منه إلى احتجاجات طلبة الطب والصيدلة والتي وصلت حد المقاطعة الشاملة للامتحانات خلال الأسبوع الجاري، مرتبط “ماشي مشكل.. كاين حاجة أخرى وبغيتكم نتوما كصحفيين تمشي تقلبو عليها”، دون أن يوضح الوزير ماذا يقصد بكلامه. وزاد: ” هادشي خاصو يحبس نهائيا”.
واسترسل ميراوي مخاطبا من وصفهم “اللي بغاو أمشيو على برا”، أنهم”تيهرسو راسهم غير بوحدهم”، قائلا: ” 2011 إضراب 2016 إضراب 2019 إضراب والتكوين غادي وتينقص…”.
من جهته أكد وزير الصحة، خالد أيت الطالب، خلال نفس الندوة، أن المشكل المطروح في المنظومة الصحية بالمغرب هو النقص في الجاذبية، مشيرا أن المغرب هو البلد الوحيد في العالم أجمع الذي فيه عدد الأطباء الاختصاصيين أكثر من العامين، لكون “سبيسياليست تيتخلص حسن من جينراليست؛ يوضح أيت الطالب.
وأشار إلى أن الحكومة الحالية أقدمت على إجراءات تحفيزية للأطباء العامون، من أجل “خلق جاذبية في القطاع”.