2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
المغرب يفرض نفسه كـ”قوة” في مجال صناعة السيارات في إفريقيا (صحيفة إسبانية)
أكد الصحيفة الاقتصادية الإسبانية (إلـ إكونوميستا)، اليوم الأربعاء، أن المغرب يفرض نفسه اليوم كـ”قوة” في مجال صناعة السيارات في إفريقيا، وهي مكانة من شأنها أن تعزز نمو الناتج المحلي الإجمالي للبلاد بشكل كبير في السنوات القادمة. وأضافت اليومية أنه “بفضل موقعه الجغرافي المتميز واليد العاملة المؤهلة واتفاقيات التجارة الحرة، لا سيما مع أوروبا والولايات المتحدة، يفرض المغرب نفسه كفاعل رئيسي في صناعة السيارات العالمية”.
وأشارت اليومية إلى أنه في عام 2023، قفز إنتاج السيارات في المغرب بنسبة 15 بالمائة، متجاوزا عتبة الـ 500 ألف وحدة، مسجلة أن المغرب ينتج الآن سيارات أكثر من هنغاريا ورومانيا، ويقترب من بولندا.
وتابعت ”إلـ إكونوميستا” أن مصانع مجموعة رينو الفرنسية في الدار البيضاء وطنجة قد أنتجت أكثر من أربعة ملايين سيارة منذ بدء عملياتها في عامي 2005 و2012، مضيفة أن شركة سيتروين، وهي فاعل فرنسي رئيسي آخر، تخطط لإنتاج حوالي 100 ألف سيارة في البلاد بحلول عام 2027.
ومنذ انتشار الجائحة، تضاعفت المشاريع الصناعية في المغرب، مدفوعة بازدهار السيارات الكهربائية وتنويع سلاسل التوريد، كما يشير المصدر ذاته.
وأضاف كاتب المقال أن العديد من الشركات الصينية المصنعة لبطاريات السيارات الكهربائية أعلنت عن مشاريع في المغرب، مشيرا إلى مجموعة (Gotion High-Tech)، وشركة (Hunan Zhongke Shinzoom Technology)، أو (BTR New Material) التي تخطط لبناء مصنع قادر على إنتاج 50 ألف طن من الكاثودات سنويا.
وأشارت الوسيلة الإعلامية إلى أن هذه الاستثمارات لا تقتصر على الشركات الصينية فقط، مستشهدة بالشركة الإسبانية لصناعة مكونات السيارات (Antolin)، التي تعمل بالفعل في طنجة، والتي أعلنت مؤخرا عن خطة لزيادة استثماراتها في المغرب، مما يدل على ثقة المستثمرين الأجانب في الفرص التي يوفرها المغرب.
ووصفت الصحيفة توسع قطاع السيارات في المغرب بـ”المعجزة الاقتصادية”، حيث تسعى البلاد إلى ترسيخ مكانتها كـ”مصنع إفريقيا”.
وخلصت ”إلـ إكونوميستا” إلى أن المغرب سيظل وجهة استثمارية جذابة، بفضل جودة بنيته التحتية التي توفر بيئة جيدة للتصدير، مما مكنه من احتلال المرتبة السادسة بين الأسواق الناشئة الرئيسية من حيث الموانئ.
j’aimerai que mon pays s’attelle à s’industrialiser c’est à dire produire de (A à Z) tout ce qu’il produise en Mad in Moroco . C’est très bien c’est fabuleux pour un Pays tout ce qui est usinage( Usines) les usines de Montages les usines d’assemblages , les Usines de montages, les Usines de maintenances ou d’entretiens ils sont bien venu surtout l’Industrie dans les domaines technologiques
اللهم بارك وارفع عنا مدن الصفيح والبرارك.