لماذا وإلى أين ؟

هيآت المتقاعدين: إعفاء المعاشات من الضريبة ”خدعة” حكومية

نددت ”لجنة التنسيق الوطني للشبكة المغربية لهيآت المتقاعدين” بما اعتبرته “خدعة” حكومية بإعفاء المعاشات من الضريبة على الدخل، معتبرةً ذلك “التفافاً على مطلب الزيادة الفعلية في كل المعاشات”.

وشددت اللجنة، في بيان لها، على أن هذا الإجراء لن يؤثر بشكل إيجابي على القدرة الشرائية لأكثر من 90% من المتقاعدين الذين لا يخضعون أصلاً للضريبة، مؤكداً أن الحكومة بهذا الإجراء تزيد الفوارق الاجتماعية وتعمق التهميش.

ودعت الشبكة إلى التعبئة الشاملة لخوض احتجاجات جديدة من أجل رفع ”الإقصاء والتهميش والحيف” المتواصل عن المتقاعدين، مؤكدة على ضرورة الزيادة الفعلية في المعاشات بما يتناسب مع غلاء المعيشة وضمان عيش كريم.

كما جددت الشبكة مطالبتها الحكومة بتنفيذ الاتفاقات السابقة مع النقابات، وتوفير تغطية صحية شاملة للمتقاعدين، وإقرار تمثيلية لهم في المجالس الإدارية لصناديق التقاعد.

 ودعت إلى اعتماد السلم المتحرك للمعاشات تماشيا مع ارتفاع الأسعار وغلاء المعيشة  والزيادة  في المعاشات لا تقل عن 2000 درهم

كما طالبت اللجنة بمراجعة القانون الذي يحرم المتقاعدين من الزيادة في المعاشات كلما تقررت أية زيادة في أجور الموظفين، واستفادة الأرملة من معاش زوجها كاملا.

ويريد المتقاعدون رفع التعويضات عن التطبيب والأدوية والخدمات المتعلقة بالتغطية الصحية إلى 100٪، إقرار تمثيلية المتقاعدات والمتقاعدين في المجالس الإدارية لصناديق التقاعد.

 ونادت بـ ”تمتيع المتقاعدات والمتقاعدين وذوي الحقوق بامتيازات تفضيلية لا تقل عن 50٪ فيما يخص العديد من الخدمات (النقل/ الترفيه/ الأسفار/ السكن/…)”، وأيضا ”تفعيل وتنفيذ جميع الاتفاقات السابقة المبرمة بين  الحكومات والنقابات، وعلى رأسها اتفاق 26 أبريل 2011، وحلحلة جميع الملفات العالقة الفئوية الخاصة والمشتركة العامة”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
مواطن مغربي
المعلق(ة)
9 ديسمبر 2024 11:38

ليست خدعة بل سخرية بعد التطبيل والتهريج فإنها لن تصل بعد مرور سنتين الى ثمن قنينة غاز .فهي الهاء لتمرير قانون الاضراب في نفس اليوم .اتمنى ان يحتفظوا بها

ملاحظ
المعلق(ة)
9 ديسمبر 2024 11:31

فعلا انه الكذب والدعاية السياسوية. اذا كان لديهم الجرأة يقولوا لنا من هي الفئة التي ستستفيد من هذا الاعفاء انهم يشرعون لمصلحتهم ومصلحة الطبقة المماثلة لهم. من يستفيد هم بنكران وامثاله بعبارة اوضح من راتبه فوق 400000.فما فوق…..

احمد
المعلق(ة)
9 ديسمبر 2024 10:48

تحسين الخدمات الاجتماعية للمتقاعدين وخصهم بأتمان تفضيلية رمزية في النقل والتطبيب والترفيه هو افضل واجدى من اي زيادة في المعاشات وسيكون زيادة غير مباشرة تخفف عليهم عبأ الحياة في أردل العمر.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x