لماذا وإلى أين ؟

الموت يخطف الحقوقي السكتاوي مدير “أمنيستي” بالمغرب (فيديو)

توفي صبيحة اليوم السبت بالرباط محمد السكتاوي، الناشط الحقوقي و المدير العام لمنظمة العفو الدولية فرع المغرب، بعد صراع طويل مع المرض.

ونعت منظمة العفو الدولية الراحل؛ محمد السكتاوي، قائلة إنه « فقدان كبير لنا جميعا في الحركة الحقوقية المغربية وحركة أمنيستي عبر العالم».

وكان الراحل قد ولد سنة 1952 بالقصر الكبير، وهي المدينة التي استكمل فيها دراسته الإبتدائية والثانوية قبل أن ينتقل إلى الرباط، حيث درس الفلسفة والحقوق واشتغل في قطاع التربية والتعليم.

وكان السكتاوي من بين المعتقلين خلال الإضراب العام الذي دعت إليه الكونفدرالية الديمقراطية للشغل سنة 1981، حيث حوكم بسنة حبسا ليطرد بعدها من مهنته في التعليم، قبل أن يعتقل مرة أخرى سنة 1984 إثر أحداث الإحتجاجات على الوضع الجتماعي بالشمال المغربي.

اشتغل في مدة بالصحافة، قبل أن يصبح ناشطا حقوقيا حيث انتخب في أول مكتب للجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالرباط سنة 1979، ليلتحق بعدها بمنظمة العفو الدولية حيث تمحل مسؤوليات وطنية ودولية في أجهزة المنظمة.

وكانت آشكاين قد أجرت حوارا مطولا مع الراحل السكتاوي تحدث فيه عن مساره الحقوقي بالجمعية المغربية لحقوق الإنسان ومنظمة العفو الدولية وكيف أنشأ فرع لهذه الأخير في المغرب ولقائه بالملك.

فيمايلي رابط الحوار:

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
Dghoghi
المعلق(ة)
4 يناير 2025 17:55

فلترقد روحه بسلام… كان انسان نقي ومنطقي ..

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x