لماذا وإلى أين ؟

سعر الدرهم يرتفع أمام الأورو والدولار

أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم ارتفع بنسبة 1,4 في المائة مقابل الأورو، وبنسبة 0,6 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، خلال الفترة من 02 إلى 08 يناير 2025.

وأوضح البنك المركزي، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وأوضح المصدر ذاته أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 3 يناير 2025، ما مقداره 373,2 مليار درهم، مسجلة انخفاضا بنسبة 0,6 في المائة من أسبوع لآخر وارتفاعا بنسبة 4,9 في المائة على أساس سنوي.

وخلال الأسبوع المذكور ضخ بنك المغرب، في المتوسط اليومي، 144,2 مليار درهم، تتوزع بين تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 60,2 مليار درهم، وعمليات لإعادة الشراء طويلة الأجل والقروض المضمونة بما يعادل، تواليا، 49,6 مليار درهم، و34,3 مليار درهم.

وعلى مستوى السوق بين البنوك بلغ متوسط حجم التداول اليومي 2,6 مليار درهم، في حين بلغ المعدل بين البنوك 2,5 في المائة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 8 يناير (تاريخ الاستحقاق 9 يناير) ضخ البنك مبلغ 53,4 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 6,4 في المائة. ويعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس ارتفاعات في مؤشرات “البنوك” بنسبة 6 في المائة، و”المباني ومواد البناء” بنسبة 7,2 في المائة، و”خدمات النقل” بنسبة 13,8 في المائة، و”المساهمات والإنعاش العقاري” بنسبة 16,2 في المائة.

وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات فقد انخفض من أسبوع لآخر من 7,3 مليارات درهم إلى 4,2 مليار درهم، تمت أغلبها على مستوى السوق المركزي.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x