لماذا وإلى أين ؟

وزارة الميداوي والنقابات يحسمان في مصير النظام الاساسي لموظفي التعليم العالي

علمت جريدة “آشكاين” من مصادرها، أن وزارة التعليم العالي، توصلت، مساء الجمعة، الى اتفاق مع النقابات، حول مسودة مشروع النظام الأساسي المرتقب لموظفي التعليم العالي.

وضم الاجتماع الذي انعقد بمقر الوزارة في حي حسان بالرباط، ممثلين الوزارة بمن فيهم مدير الموارد البشرية والكاتب العام للوزارة وممثلين عن مديرية الشؤون القانونية في مقابل الكتاب العامين للنقابات الثلاث الأكثر تمثيلية وهي: النقابة الوطنية لموظفي التعليم العالي والأحياء الجامعية المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل CDT، النقابة الوطنية للتعليم قطاع التعليم العالي المنضوية تحت لواء الفيدرالية الديمقراطية للشغل FDT، والجامعة الوطنية لموظفي التعليم العالي والأحياء الجامعية المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للشغالين بالمغرب UGTM.

وتم التوصل إلى توافق حول مسودة النظام الأساسي الذي تم الاشتغال عليها لمدة تقارب السنتين بشكل تشاركي بين هذه الأخيرة والنقابات.

وقد أثار المشروع غضب موظفي التعليم العالي بسبب التأخر في مناقشته، الا أن الاتفاق سيفتح الطريق أمام المصادقة عليه، خصوصاً بعد حل نقط الخلاف بين الوزارة والهيئات النقابية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
أحمد
المعلق(ة)
10 فبراير 2025 19:44

موظفو التعليم العالي يستحقون التحفيز و الثناء على دورهم الفعال في منظومة التعليم العالي بالمغرب .
تحية من استاذ التعليم العالي

سعيد منذر
المعلق(ة)
25 يناير 2025 18:15

الله يفرج عليهم و يفتح عليهم ، حنا كطلبة تنشوفو كيفاش موظفي التعليم العالي تايقوموا بالمهام ديالهم سواء التقنيين او الاداريين و يستاهلو كل خير ، تحية من طالب سابق بجامعة ابوشعيب الدكالي

Said
المعلق(ة)
25 يناير 2025 17:25

من بين النقاط التي أثارت نقاشا حادا مسألة المهندسين وعدم قبول مطالبهم بالاستفادة من النظام مع البقاء تابعين لهيئتهم المشتركة وهي نفس الصيغة التي تبنتها وزارة المالية بخصوص مهندسي المالية. وأظن أن النقابات والإدارة قد رضختا في الأخير لمطلبهم.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x