لماذا وإلى أين ؟

الحكومة تعفي عددا من المواد الأساسية ذات الاستهلاك الواسع من TVA (أخنوش)

أفاد عزيز أخنوش، بأن الحكومة التي يرأسها تواصل تعميم الإعفاءات من الضريبة على القيمة المضافة، لتشمل مجموعة من المواد الأساسية ذات الاستهلاك الواسع، موضحا أن ذلك يأتي تحقيقا للهدف الاجتماعي للضريبة، ودعما للقدرة الشرائية للأسر وضبط آثار التضخم على السوق الوطني.

وأكد أخنوش، خلال الجلسة الشهرية المتعلقة بالسياسة العامة حول موضوع “المؤشرات الاقتصادية والمالية وتعزيز المكانة الدولية للمغرب”، اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين، أن الحكومة عملت كذلك على التوحيد التدريجي لأسعار الضريبة على القيمة المضافة المطبقة على المقاولات، للتخفيف من تأثيرها على النشاط المقاولاتي، وتسهيل إدماج القطاع غير المهيكل، ووضع تدابير تهم توسيع نطاق التطبيق ومكافحة مختلف أشكال التهرب الضريبي.

وأضاف أن الحكومة تواصل مجهوداتها من أجل تخفيف العبء الجبائي على أصحاب الأجور والدخول المعتبرة في حكمها والمتقاعدين، عبر مراجعة الجدول التصاعدي لأسعار هذه الضريبة بهدف دعم الموظفين والأجراء، لاسيما دخل الطبقة المتوسطة.

ولفت أخنوش إلى أن ذلك سيتم عبر رفع الشريحة الأولـى من الدخل السنوي المعفاة من الضريبة من 30.000 إلـى 40.000 درهم، قصد تمكين الأجور التي تقل عن 6.000 درهم شهريا من الإعفاء، مع مراجعة الشرائح الأخرى للجدول بهدف توسيعها وتخفيض أسعار الضريبة المطبقة عليها، مما سيترتب عنه تخفيض قد يصل إلى 50 في المائة من هذه الأسعار، مع تخفيض السعر الهامشي من 38 إلى 37 في المائة.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

5 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
محمد
المعلق(ة)
6 فبراير 2025 09:34

هذا الكلام تكرار لما سمعناه منذ الشهور الأخيرة للسنة الماضية، والقانون المالي صودق عليه، ونشر في الجريدة الرسمية، وللأسف تمخض الجبل فولد فأرا، هل يعني مقال “أشكاين”، أن هناك مراجعة لقانون المالية 2025، جارية ؟

Lahbil
المعلق(ة)
6 فبراير 2025 00:47

اسيدي ماتزيدوناش عطيونا غير حقنا ثماني سنوات اللي طبق علينا بنكيران ظلنا وعدوانا في حين هو إستافد من التقاعد كاملا لنا لم يطبق عليه هذا القانون كما على الحكومة إلغاء القانون المشؤوم لبنكيران قانون المنافسة وتحرير الاسعار وتطبيق الفاتورة على التجار لاتريد زيادة هذا مانربده فهو احسن من الفتات الذي تتبطحون به

احمد معزوز
المعلق(ة)
5 فبراير 2025 15:10

ينقصو غير ف المازوط
كلشي يتصلح

فاضلي
المعلق(ة)
5 فبراير 2025 12:04

و ماذا يستفيدوا المتقاعدون التابعين ل CIMR
لا شيء لأنهم معفون من الضريبة على الذخل

احمد بنقاسم الزموري الاوريبلي
المعلق(ة)
4 فبراير 2025 23:24

ان التخفيض الضريبي الذي لجات اليه ااحكومة لم يشف غليل كل المغاربة وخصوصا المتتقاعدينلهزالته حبذا لو اقرت زيادة مهمة وبالاخص لنا نحن المتقاعدين اسوة بباقي الاجراء والموظفين وما افتخارهالنا بهذا التخفيض الا لقمة تافهة لا تسمن لا تغني من جوع

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

5
0
أضف تعليقكx
()
x