2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
السعدي يتبرأ من “ماستر ابن زهر”: حملة مغرضة وسأقاضي المشهّرين

في خضم الجدل المثار حول قضية بيع شهادات الماستر بكلية الحقوق بأكادير، والتي يتابع فيها عدد من الأشخاص أمام القضاء، خرج كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، لحسن السعدي، عن صمته، نافياً بشكل قاطع صلته بالملف، ومعبّراً عن استغرابه من الزج باسمه فيه دون سند أو دليل.
وقال السعدي في توضيح عمّمه عبر صفحاته الرسمية، إن مساره الدراسي “كان دائماً مصدر فخر واعتزاز، لأنه نتاج اختيارات شخصية مبنية على القيم والاجتهاد”، مشيراً إلى أنه كان “تلميذاً مجداً خلال سنوات دراسته الإعدادية والثانوية في مدينة تافراوت، حيث نال شهادة البكالوريا بميزة “حسن”.
وأوضح السعدي أنه اختار مواصلة دراسته الجامعية في شعبة الفلسفة بجامعة القاضي عياض بمراكش، حيث حصل على شهادة الإجازة، قبل أن ينضم إلى الجامعة الدولية لأكادير، حيث نال شهادة الماستر في تخصص “الحكامة الترابية والتنمية الجهوية”، مشدداً على اعتزازه بهذا المسار الأكاديمي.
وأكد المسؤول الحكومي أنه لم يكن في يوم من الأيام طالباً بجامعة ابن زهر، رغم احترامه الكبير لها، ولم يسبق له أن تابع أي دراسة أو تكوين بها، معتبراً أن إقحام اسمه وصورته في هذا الملف محاولة للإساءة إلى سمعته من خلال حملات تشهيرية.
وختم السعدي تصريحه بالإعلان عن شروعه في اتخاذ جميع الإجراأت القانونية ضد كل من يروّج لهذه المزاعم التي وصفها بـ”المغرضة”، مؤكداً عزمه على الدفاع عن اسمه ومصداقيته أمام القضاء.
وتأتي هذه التصريحات في سياق تطورات قضية “شهادات الماستر” المثيرة، التي تُحقق فيها السلطات القضائية بعد تفجر معطيات حول تورط أستاذ جامعي في قضية بيع شواهد دراسية مزورة.
باك ادبية…واجازة في مادة ادبية، ثم ماستر في مادة اقتصادية علمية؟؟؟؟؟
سبحان الله….اذن مول باك علوم شرعية ممكن يشد اجازة في الشريعة، والماستر علوم سياسية….الله اكبر !!؟
هل هناك ضمانات اوصفقات لقليش بعدم فضح بعض من اعضاء الحكومة.والبحث عن تخريجة من تحتها.ولو كنا ديموقراطيين لتمت محاكمة اول لجنة قامت بالتحقيق في النازلة حيث تم وضع التحقيق في الرفوف
كال ليك لما تظهر فضيحة يصبح الشك في كل شيء الى ان تتبت التحقيقات القضاءية براءة ونزاهة الطالب كتير من الاماكن يسودها الفساد كما قال وزير اعطوني رءيس جماعة اسبوع ادخله السجن مادا يعني كلامه انه متاكد من الفساد بانه ينخر اغلب الاجساد رغم حراسة الشخص.
المهم غير طلب الله ميجبدوك لان المتهم في بعض الاحيان يصدر التهم يمينا وشمالا .
المصيبة ان اغلب الفساد يحصل في المنتخيون لمادا ربما الزبونية او الحزبية ووو
الفساد يا ابني لا يقتصر على ميدان دون ءاخر…تعيينك في قطاع حكومي هو عين الفساد….ادا كان مقياس التعيين في المناصب الحكومية أو العليا هو المستوى العلمي فهناك دكاترة في القانون والعلوم والاداب وغيرها يعيشون البطالة وادا كان المقياس هو الانخراط في الاحزاب فان هناك من شاخوا في ميدان النضال وأطروا شبابا ونساء مند زمن طويل …الخ..بربك قل لنا ما هي المعايير التي استند اليها من اقترحك ???????الا يعد هده فسادا ..
رغم كل الاحترام لشخصه كمواطن مغربي من حقه ان يمارس السياسة لكن كمواطن مغربي لم أكن أعلم انه يجمع بين ماسترين…خصوصا و خطاباته كما نرجسية خطاباته الحزبية…
لاننا تعلمنا ان اصحاب العلم كالشجرة المثقلة بالغلة….ينحنون!!
ويبقى السؤال كيف لحاصل على الإجازة في الفلسفة ذات التوجه الأدبي أن يحصل على الماجستير في شعبة الاقتصاد ذات التوجه العلمي