لماذا وإلى أين ؟

اختراق دبلوماسي..بوريطة يستقبل زعيم جنوب أفريقي أعلن حزل دعم مغربية الصحراء (صور)

استقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالعاصمة الرباط، الرئيس الجنوب إفريقي السابق جاكوب زوما.

ويأتي الاستقبال بعد إعلان الحزب الذي يترأسه زوما، “أومكونتو وي سيزوي” (MK)، دعمه للسيادة المغربية على الصحراء.

AID L3ARCH

ويمثل هذا التطور تحولا لافتا في موقف جاكوب زوما، الذي كان من أشد الداعمين لجبهة “البوليساريو” الانفصالية. فجنوب إفريقيا تعد ثاني أكبر داعم للبوليساريو بعد الجزائر.

وكان حزب “رمح الأمة” (Umkhonto we Sizwe)، الذي أسسه الرئيس الراحل نيلسون مانديلا سنة1961 ويتزعمه حاليا جاكوب زوما، قد أصدر مؤخرا وثيقة بعنوان “شراكة استراتيجية من أجل الوحدة الإفريقية والتحرر الاقتصادي والسلامة الترابية”.

وتضمنت الوثيقة موقفا جذريا ومخالفا لموقف جوهانسبورغ الرسمي بشأن قضية الصحراء، مؤكدة دعم الحزب للسيادة المغربية على الصحراء واعتبار مبادرة الحكم الذاتي الحل الوحيد للقضية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x