2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
أعلن رئيس فريق الأصالة والمعاصرة، أحمد تويزي، تراجع فرق الأغلبية عن التعديل الذي تقدمت به سابقا بخصوص الحد الأدنى لاستفادة لائحة الشباب أقل من 35 سنة من دعم 75 في المائة خلال الانتخابات المقبلة، ضمن مشروع القانون التنظيمي رقم 53.25 القاضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلق بمجلس النواب.
وخلال المناقشة في لجنة الداخلية بمجلس النواب، تقدمت فرق الأغلبية بالإضافة إلى الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية بتعديل يضع كشرط للحصول على الدعم حصول اللائحة التي تضم الشباب الذين لا يتجاوز سنهم 35 سنة على نسبة 5 في المائة على الأقل من الأصوات المعبر عنها.
ووافقت الحكومة على التعديل وتم التصويت عليه في اللجنة، الأمر الذي يعني أن الاستفادة من الدعم الذي يمكن أن يبلغ 37.5 مليون سنتيم أصبحت مشروطة، وفق المشروع الذي تمت المصادقة عليه، بحصول اللائحة على 5 في المائة من الأصوات المعبر عنها.
وأرجع تويزي، خلال كلمة اليوم الإثنين أثناء الجلسة العمومية المخصصة لمناقشة القوانين الانتخابية بمجلس النواب، تراجعهم عن 5 في المائة وتعويضها بـ2 في المائة إلى التعب، بعدما تأخرت الجلسة إلى ساعات متأخرة.
وقال تويزي: “بعد قيامنا بعدد من الحسابات تبين لنا أن 5 في المائة صعبة جدا، الأمر الذي جعلنا نعتمد 2 في المائة عوضا عنها”.
ويرتقب ان يصوت مجلس النواب، ليلة اليوم الاثنين، على مشروع القانون التنظيمي رقم 54.25 الذي يهدف إلى تعديل وتتميم القانون التنظيمي رقم 29.11 المتعلق بالأحزاب السياسية، ومشروع القانون التنظيمي رقم 53.25 المتعلق بتغيير وتتميم القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب، بالإضافة لمشروع قانون تنظيمي ثالث يتعلق باللوائح الانتخابية.