لماذا وإلى أين ؟

أحزاب الأغلبية تتراجع عن شرط “5%” لدعم لوائح الشباب

أعلن رئيس فريق الأصالة والمعاصرة، أحمد تويزي، تراجع فرق الأغلبية عن التعديل الذي تقدمت به سابقا بخصوص الحد الأدنى لاستفادة لائحة الشباب أقل من 35 سنة من دعم 75 في المائة خلال الانتخابات المقبلة، ضمن مشروع القانون التنظيمي رقم 53.25 القاضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلق بمجلس النواب.

وخلال المناقشة في لجنة الداخلية بمجلس النواب، تقدمت فرق الأغلبية بالإضافة إلى الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية بتعديل يضع كشرط للحصول على الدعم حصول اللائحة التي تضم الشباب الذين لا يتجاوز سنهم 35 سنة على نسبة 5 في المائة على الأقل من الأصوات المعبر عنها.

ووافقت الحكومة على التعديل وتم التصويت عليه في اللجنة، الأمر الذي يعني أن الاستفادة من الدعم الذي يمكن أن يبلغ 37.5 مليون سنتيم أصبحت مشروطة، وفق المشروع الذي تمت المصادقة عليه، بحصول اللائحة على 5 في المائة من الأصوات المعبر عنها.

وأرجع تويزي، خلال كلمة اليوم الإثنين أثناء الجلسة العمومية المخصصة لمناقشة القوانين الانتخابية بمجلس النواب، تراجعهم عن 5 في المائة وتعويضها بـ2 في المائة إلى التعب، بعدما تأخرت الجلسة إلى ساعات متأخرة.

وقال تويزي: “بعد قيامنا بعدد من الحسابات تبين لنا أن 5 في المائة صعبة جدا، الأمر الذي جعلنا نعتمد 2 في المائة عوضا عنها”.

ويرتقب ان يصوت مجلس النواب، ليلة اليوم الاثنين، على مشروع القانون التنظيمي رقم 54.25 الذي يهدف إلى تعديل وتتميم القانون التنظيمي رقم 29.11 المتعلق بالأحزاب السياسية، ومشروع القانون التنظيمي رقم 53.25 المتعلق بتغيير وتتميم القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب، بالإضافة لمشروع قانون تنظيمي ثالث يتعلق باللوائح الانتخابية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x