2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
نفذت مجموعة الجماعات الترابية “التعاون” تدخلات ميدانية استعجالية بعدد من جماعات إقليم شفشاون، عقب التساقطات المطرية الأخيرة التي تسببت في سيول قوية وانجرافات للتربة أعاقت حركة السير وعزلت عدداً من الدواوير.
وتركزت هذه التدخلات، وفق مصدر محلي، على إعادة فتح المسالك الطرقية المتضررة، وفك العزلة عن الساكنة، وتأمين تنقل المواطنين، وذلك عبر تعبئة آليات ميدانية والتدخل السريع في المناطق الأكثر تضرراً.
وفي جماعة بني منصور، شملت الأشغال عدة دواوير، من بينها تلا مختار، تغزوت النوار، تورات أخنوس، والسعوديين، حيث تم التعامل مع انجرافات التربة وإزالة العوائق التي خلفتها السيول.

أما بجماعة تلمبوط، وبالضبط بدوار القلعة، فقد جرى تدخل استعجالي لإزالة مخلفات الفيضانات وإصلاح الأضرار التي لحقت بالطريق، بما مكّن من استعادة حركة السير بشكل تدريجي.

وفي جماعة باب برد، تدخلت آليات المجموعة لفك العزلة عن عدد من الدواوير، انطلاقاً من دوار أفرطان، بعد أن تسببت السيول في شلل جزئي لحركة التنقل.

كما همّت التدخلات جماعة تناقوب، حيث شملت عدة دواوير من بينها المصلى، قواورة، وإغبالو، في إطار إعادة تأهيل المسالك القروية المتضررة من الانجرافات.
