2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
المقررة الأممية المعنية بالتعذيب تقوم بزيارة رسمية للرباط والعيون
أعلن مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة أن المقررة الخاصة المعنية بالتعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة، الدكتورة أليس جيل إدواردز، ستقوم بزيارة رسمية إلى المملكة المغربية في الفترة الممتدة من 23 مارس إلى 2 أبريل 2026.
ويتضمن البرنامج المسطر للزيارة أجندة مكثفة تستهلها المقررة الأممية بالعاصمة الرباط، حيث ستعقد سلسلة لقاءات مع مسؤولين حكوميين وممثلي هيئات أممية ودولية.
كما يتوقع أن يشمل البرنامج لقاء في 27 مارس مع ممثلي المجتمع المدني المغربي، قبل أن تتوجه إدواردز إلى مدينة العيون للوقوف على عمل المنظمات غير الحكومية الناشطة في المنطقة.
وتركز المهمة الاستطلاعية للمقررة الخاصة على خمسة محاور رئيسية، حسب الهيئة الأممية، في مقدمتها مراجعة منظومة العدالة الجنائية والضمانات القانونية والإجرائية المتبعة في ساعات الاحتجاز الأولى، بالإضافة إلى تقييم ظروف مراكز الحرمان من الحرية كالسجون ومراكز الشرطة ومرافق قضاء الأحداث.
كما ستنكب الزيارة على فحص التعديلات الأخيرة في القانون الجنائي المتعلقة بتجريم التعذيب، ومدى مواءمة معدات إنفاذ القانون مع المعايير الدولية في سياق تدبير الاحتجاجات السلمية.
وفي سياق التحضير لهذه المهمة، وجهت المقررة الخاصة دعوة لأصحاب المصلحة والمنظمات غير الحكومية لتقديم مساهماتهم ومعلوماتهم ذات الصلة بحلول 13 مارس الجاري.
ومن المرتقب أن تختتم إدواردز زيارتها بعرض نتائجها الأولية على السلطات المغربية وعقد مؤتمر صحفي لإطلاع الرأي العام على خلاصاتها، على أن يتم رفع التقرير النهائي المفصل إلى مجلس حقوق الإنسان بجنيف خلال دورة 2027.