2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
نقابات تعليمية تدعو للاعتصام بمديرية سيدي سليمان
قررت النقابات التعليمية بإقليم سيدي سليمان خوض اعتصام جزئي إنذاري صباح يوم الاثنين 6 ابريل 2026 بمقر المديرية الإقليمية احتجاجا على ما اعتبرتها “ممارسات غير مسؤولة تمس بمصداقية الإدارة التربوية وتضرب مبادئ الحكامة الجيدة”.
وأشارت كل من الجامعة الوطنية للتعليم – التوجه الديمقراطي FNE، النقابة الوطنية للتعليم CDT، الجامعة الحرة للتعليم UGTM، والنقابة الوطنية للتعليم FDT، أن الوضع التعليمي بالإقليم يتميز بـ “اختلالات تدبيرية في تدبير الشأن التعليمي، إضافة إلى إفشاء السر المهني بما يمس بحرمة المعطيات الإدارية تدهور الأوضاع ببعض المؤسسات”.
وأضافت ذات الهيئات النقابية في بيان مشترك توصلت جريدة “آشكاين” الإخبارية، بنظير منه، “أن المديرية الإقليمية تعيش على وقع فضائح تدبيرية لجمعيات التعليم الأولي وغياب الشفافية، وعدم الالتزام بالتسوية المادية المتعلقة بالتصحيح الحراسة وتعويضات منحة الريادة”، ما اضطر ممثلي الشغيلة لتسطير برنامج احتجاجي.
وأدان البيان النقابي الصادر عقب اجتماع استثنائي لتدارس الوضع التعليمي بالإقليم، ما اعتبره “الممارسات الضارة بالمشهد التعليمي التربوي والإداري بالإقليمي” مطالبا في ذات الصدد بـ “فتح تحقيق عاجل ونزيه وترتيب المسؤوليات، مع الرفض الكلي لسياسة التستر على الاختلالات”، داعيا “الشغيلة التعليمية إلى التعبئة الشاملة والانخراط المسؤول لإنجاح المحطات النضالية التصعيدية دفاعا عن الكرامة والحقوق”.