2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
تمكنت مصالح الأمن بمدينة الدار البيضاء من تفكيك محاولة نصب محكمة استهدفت مواطنين مغاربة، بعد توقيف شخصين ينحدران من دول إفريقيا جنوب الصحراء، يبلغان من العمر 31 و46 سنة، للاشتباه في تورطهما في قضايا تتعلق بالتزوير والاحتيال.
وجاءت هذه العملية الأمنية عقب شكاية تقدم بها أحد الضحايا، أفاد فيها بتعرضه لمحاولة نصب، حيث عمد المشتبه فيهما إلى عرض أوراق مالية مزعومة من العملة الصعبة، مغطاة بسائل أسود، مدّعين أنها حقيقية وتحتاج فقط إلى مادة كيميائية خاصة لإظهار قيمتها.
وحسب المعطيات المتوفرة، حاول المشتبه فيهما إقناع الضحية بشراء محلول مزعوم لتنظيف تلك الأوراق مقابل مبالغ مالية مهمة، في سيناريو احتيالي يُعرف بأسلوب “الأوراق السوداء”، والذي يُستخدم للإيقاع بالضحايا وسلب أموالهم.
وقد مكنت التحريات الميدانية التي باشرتها عناصر الأمن الوطني من تحديد هوية المعنيين بالأمر، قبل أن يتم توقيفهما أثناء محاولتهما التواصل مجدداً مع الضحية، حيث أسفرت عملية التفتيش عن حجز حقيبة تحتوي على الأوراق المزورة، إلى جانب مبالغ مالية وهواتف نقالة ووثائق تحويلات مالية.
وتم وضع الموقوفين تحت تدبير الحراسة النظرية بأمر من النيابة العامة، في انتظار استكمال مجريات التحقيق، التي تهدف إلى كشف كافة المتورطين المحتملين في هذه الشبكة، وتحديد امتداداتها داخل وخارج المغرب.
قديمة جدا