2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
مواجهات عنيفة ورشق بالحجارة خلال عملية هدم “دوار حقل الرماية” بالدار البيضاء (فيديو)
شهدت منطقة “عين برجة” بالدار البيضاء، صباح اليوم الثلاثاء 07 أبريل الجاري، مواجهات عنيفة بين القوات العمومية وعشرات المواطنين، إثر محاولة السلطات المحلية تنفيذ قرار يقضي بهدم وإخلاء “دوار حقل الرماية”.
وتحولت عملية الهدم إلى ساحة للمواجهة بعدما أبدى السكان رفضاً قاطعاً لمغادرة منازلهم، حيث لجأ عدد من المحتجين إلى الرشق المكثف بالحجارة لمنع الجرافات والقوات العمومية من التقدم. وأظهرت توثيقات ميدانية تعرض عناصر من الأمن والقوات المساعدة لإصابات متفاوتة الخطورة نتيجة المقذوفات، مما استدعى نقلاً فورياً لبعض المصابين لتلقي الإسعافات.
واستدعت حدة التوتر استنفاراً أمنياً كبيراً، حيث استقدمت السلطات تعزيزات إضافية من مختلف الوحدات لمحاصرة رقعة المواجهة وضمان سلامة التدخل. كما باشرت المصالح الأمنية سلسلة منالتوقيفات في صفوف الأشخاص المشتبه في تورطهم في أعمال العنف والاعتداء على موظفين عموميين أثناء أداء مهامهم.
وتأتي هذه التطورات في ظل تمسك القاطنين بـ”دوار حقل الرماية” بمطالبهم المتعلقة بالسكن والتعويض، معتبرين أن قرار الإخلاء “مفاجئ” ويهدد تماسك عائلاتهم، فيما تصر السلطات على مواجهة البناء العشوائي وتحرير الملك العام وفق المخططات العمرانية المقررة للمنطقة.