2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
طقس الإثنين.. أجواء باردة وتساقطات ثلجية بهذه المناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الاثنين، أن تظل الأجواء باردة نسبياً إلى باردة فوق المرتفعات والهضاب العليا، مع سيادة طقس غائم بكل من مناطق الريف، والسايس، والأطلس المتوسط، وشمال المنطقة الشرقية، حيث يُرتقب نزول قطرات مطرية متفرقة.
كما تشير التوقعات إلى احتمال تساقط الثلوج فوق قمم الأطلس المتوسط، تزامناً مع تشكل سحب منخفضة كثيفة نوعاً ما بالشمال الغربي للأقاليم الجنوبية، في ظل استمرار هبات رياح قوية نسبياً بكل من الواجهة المتوسطية، والمنطقة الشرقية، والسواحل الوسطى، والأقاليم الصحراوية، مما قد يؤدي إلى تناثر الغبار محلياً.
وعلى مستوى درجات الحرارة، ستتراوح المقاييس الدنيا ما بين ناقص 4 و3 درجات بمرتفعات الأطلس، وما بين 3 و8 درجات بالمنطقة الشرقية وهضاب الفوسفاط وولماس والريف، بينما ستتراوح ما بين 8 و15 درجة في باقي المناطق، في حين ستشهد درجات الحرارة خلال النهار ارتفاعاً طفيفاً مقارنة بالأيام الماضية.
وفيما يخص حالة البحر، حذرت المديرية من بحر هائج إلى قوي الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، بينما سيكون هائجاً إلى قوي الهيجان على طول الساحل الأطلسي، مع تسجيل حالة من “قوي الهيجان إلى جد قوي الهيجان” في المقطع البحري الممتد ما بين المهدية وطرفاية، مما يستوجب الحيطة والحذر بالنسبة للأنشطة البحرية والملاحة.