2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
رفعت محكمة الاستئناف ببني ملال، اليوم الخميس 16 أبريل الجاري، العقوبة الحبسية في حق الناشط محمد آيت الوسكاري من ثلاثة أشهر حبسا نافذا إلى ستة أشهر حبسا نافذا، على خلفية القضية التي عُرفت إعلاميا بـ“رفض قفة رمضان”.
وكانت المحكمة الابتدائية بقصبة تادلة قد أدانت الوسكاري بثلاثة أشهر حبسا نافذا، بعد متابعته بتهم “إهانة هيئة منظمة وإهانة موظفين عموميين وممارسة العنف في حقهم”.
وجاءت متابعة المعني بالأمر، الذي ينشط ضمن صفوف المعطلين، إثر تنظيمه وقفة احتجاجية أمام الملحقة الإدارية للمطالبة بحقه في الشغل، وهو ما أدى إلى احتكاك مع أحد أعوان السلطة، قبل أن يتم توقيفه ومتابعته في حالة اعتقال بقرار من النيابة العامة.
واكتسب الوسكاري شهرة واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي بعد نشره شريط فيديو يوثق لإعادته المساعدة العينية التي تسلمها في إطار عملية “قفة رمضان 1447”، في خطوة أثارت تفاعلا كبيرا.
وبرر الناشط، الحاصل على ماستر في العلوم السياسية والعلاقات الدولية، رفضه الاستفادة من “القفة” بوجود أسر أكثر حاجة إليها، مؤكدا أنه يفضل الحصول على فرصة عمل تضمن له دخلا مستقرا وتحفظ كرامته، بدل الاستفادة من دعم ظرفي.