2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
للشهر الثاني على التوالي تتواصل اعتصامات طلبة بجامعة ابن طفيل بالقنيطرة، تزامنا مع إطلاق عريضة طلابية للمطالبة بإرجاع المطرودين، في تصعيد جديد للاحتجاجات داخل عدد من الكليات.
ويخوض الطلبة المطرودون اعتصامات أمام إدارات خمس كليات، احتجاجا على ما وصفوه بـ“قرارات الطرد غير المشروعة” التي طالت 22 طالبا وطالبة، مؤكدين تمسكهم بحقهم في التعليم وحرية العمل النقابي داخل الجامعة.
وبالتوازي مع هذه الأشكال الاحتجاجية، أعلن الطلبة عن فتح عريضة داخل الكليات، داعين عموم الطلبة إلى التوقيع عليها تعبيرا عن رفضهم لما اعتبروه “سياسة قمع وتجريم للفعل الطلابي”.

وأكد المحتجون أن هذه الخطوة تأتي في سياق الضغط من أجل التراجع عن قرارات الطرد، وإعادة الطلبة المعنيين إلى مقاعد الدراسة، معتبرين أن ما يجري استهداف للحركة الطلابية بالموقع الجامعي.

ويحمل الطلبة إدارات الكليات ورئاسة جامعة ابن طفيل، إلى جانب الوزارة الوصية، مسؤولية الوضع الذي آلت إليه الجامعة، منتقدين ما وصفوه بسياسة الإقصاء وغياب الحوار.

