2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
كشفت معطيات حصرية حصلت عليها جريدة “آشكاين”، أن السبب المباشر وراء استدعاء استدعاء الأمين العام لحزب النهج الديمقراطي العمالي جمال براجع، والكاتب المحلي للحزب لفرع طنجة حسن لمغبر، وبندحمان الصياد عضو الحزب بذات المدينة، من طرف الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، يتعلق بمضامين كلمات وشعارات “حارقة” ألقيت خلال تظاهرة ميدانية بمدينة طنجة.
وحسب مصادر “آشكاين”، فإن جلسات الاستماع التي خضع لها كل من حسن لمغبر، وبندحمان الصياد، بمقر الفرقة الوطنية بالدار البيضاء، اليوم الخميس 14 ماي، انصبت حول مقاطع فيديو توثق لمداخلاتهم في وقفة احتجاجية بعاصمة البوغاز، والتي تضمنت شعارات صريحة تنادي بـ”إسقاط المخزن”، وهو ما حرك مسطرة البحث القضائي لتحديد الخلفيات والدوافع وراء هذه التصريحات.
وكانت التساؤلات قد تناسلت حول طبيعة هذا الاستدعاء المفاجئ للقيادات اليسارية، قبل أن تضع “آشكاين” اليد على “السبب الحقيقي” المرتبط بالخروج عن سياق المطالب الاجتماعية نحو رفع سقف الشعارات إلى “المطالبة بإسقاط النظام”، وهي الكلمات التي جرى توثيقها بالصوت والصورة وتداولها عبر منصات التواصل الاجتماعي، مما جعلها موضوع تمحيص من طرف الأجهزة الأمنية المختصة.
يُذكر أن المعنيين غادروا مقر الفرقة الوطنية بعد انتهاء الاستماع إليهم في محاضر رسمية، في انتظار ما ستسفر عنه نتائج الأبحاث الجارية تحت إشراف النيابة العامة، لتقرير مآل الملف وما إذا كانت هذه التصريحات تقع تحت طائلة التحريض أو المس بالثوابت والمقدسات الوطنية المؤطرة بقوة القانون.
vraiment ignorants ces gens qui croient encore au système Socialo-Communisme .le communisme il est mord depuis 1991 enterré il ne donne aucun résultat social honorable à part les faillites et la misère il ne faut pas rêver que le libre échange et le capitalisme et la Mondialisation qui réussit
هناك احزاب وهناك انتخابات من يريد السلطة عليه ان ياخذ طريق الديمقراطية رغم بعض الماخذ عليها لكن ان تبقى مجموعة انهزامية لم تتمكن من فرض ايديولوجيتها على المغاربة تصطاد في الماء العكر .انهم يبحثون عن السلطة عن طريق الفتنة .يجب اخضاع الجميع الى القانون ومن لا يعجبهم الحال عليه لمغادرة الوطن