لماذا وإلى أين ؟

أخنوش يترأس بأكادير أول مجلس إدارة للمجموعة الصحية الترابية بسوس-ماسة ويحدد موعد انطلاقتها الفعلية (صور)

ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، يوم الإثنين 25 ماي 2026 بأكادير، أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة الصحية الترابية بجهة سوس-ماسة، في خطوة تهدف إلى تسريع التنزيل الميداني لهذا الورش الإصلاحي الرامي إلى إرساء نموذج جديد للحكامة الصحية الجهوية، حيث تقرر خلال الاجتماع أن يكون شهر غشت 2026 موعداً للانطلاقة الفعلية للمجموعة بالجهة.

وصادق مجلس الإدارة خلال هذا الاجتماع على ميزانية المجموعة الصحية الترابية لجهة سوس-ماسة لسنة 2026، وبرنامج عملها برسم الفترة 2026-2027، بالإضافة إلى اعتماد الهيكل التنظيمي للمجموعة والنظام الأساسي النموذجي لمهنيي الصحة العاملين بها، وذلك تنفيذاً للرؤية الرامية إلى تحقيق الاستقلالية التدبيرية والنجاعة في الأداء وربط القرار الصحي بالخصوصيات الترابية والحاجيات الفعلية للساكنة.

وأكد رئيس الحكومة أن إطلاق هذه المجموعة، التي تأتي بعد انطلاق مثيلاتها بجهتي طنجة-تطوان-الحسيمة والرباط-سلا-القنيطرة، يؤسس لنمط جديد من الحكامة يرتكز على تجويد العرض الصحي وتحسين مسار المريض وضمان الإنصاف في الولوج إلى الخدمات، معتبراً أن جهة سوس-ماسة مطالبة اليوم بأن تشكل وحدة فعلية للتخطيط والتنفيذ والتقييم، بما ينسجم مع الورش الاستراتيجي للجهوية المتقدمة ويجعل من الميزانية أداة للعدالة الاجتماعية.

وشهد الاجتماع تسليط الضوء على الأهمية الاستراتيجية للجهة ضمن المنظومة الوطنية، لاسيما مع دخول المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير الخدمة سنة 2025 بطاقة استيعابية قدرها 867 سريراً، كمنشأة متطورة تستخدم تقنية الروبوت الجراحي لأول مرة في إفريقيا، إلى جانب الإعلان عن انطلاق أشغال إعادة بناء وتأهيل المركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني بأكادير بطاقة 450 سريراً قبل نهاية العام الجاري.

من جانبه، استعرض المدير العام للمجموعة الصحية الترابية بسوس-ماسة، طارق الحارثي، الجوانب التنظيمية والمالية والطبية لسير عمل المؤسسة، مشدداً على دور البرنامج الطبي الجهوي كأداة مرجعية لهيكلة مسالك العلاج وتنسيق الرعاية بين مختلف المستويات، مع التركيز على محورية “طب الأسرة” داخل مؤسسات الرعاية الأولية لضمان التوجيه الأمثل للمرضى وتفادي الاكتظاظ بالمستشفيات وترشيد اللجوء للتخصصات الطبية.

وخلص الاجتماع إلى التأكيد على ضرورة تثمين الموارد البشرية عبر التكوين المستمر وتعزيز جاذبية الجهة لاستقطاب الكفاءات، مع التشديد على تسريع تفعيل منظومة معلوماتية صحية مندمجة كرافعة أساسية للحكامة والتتبع الرقمي لمسار المريض، بما يضمن تكاملاً فعالاً بين مستويات الرعاية الصحية الأولية والاستشفائية والجامعية بالجهة.

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x