2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
أمزازي: لا يجب على الطلبة التفكير في الحريك فالمغرب يوفر لهم كل شيئ (فيديو)

قال سعيد أمزازي وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، إنه “لا يمكن الحديث عن فشل الجامعة المغربية، فجل نخب الوطن من سياسيين ومهندسين وأطباء هم خريجو الجامعة العمومية”، موجها رسالة إلى الطلبة الراغبين في الهجرة السرية على غرار زميلتهم حياة بلقاسم التي لقيت حتفها برصاص البحرية المغربية.
وأضاف أمزازي في تصريح خص به “اَشكاين”، أن “الجامعة المغربية لعبت دورا جد مهم في تكوين النخب، وما ينقصها هو تغيير النموذج الذي تشتغل به الآن، فالكل يرى اليوم أن الجامعة المغربية تتطور وتتأقلم مع متطلبات المجتمع”.
وفي رسالته للطلبة، قال أمزازي :”إنه لا يجب عليهم التفكير في الهجرة، فالمغرب يوفر لهم جميع الاليات التي تمكنهم من تطوير كفاءاتهم وقدراتهم، والتي تخول لهم بدورها الولوج لسوق الشغل”، وأردف أمزازي “الدولة محتاجة لشبابها في هذا الوقت”.
ابني عمره 25سنة حصل على ماستر بميزة حسن في تسيير المقاولات ولم يسعفهه الحظ في وجودالعمل وأراد إعادة التسجيل في نفس الكلية
” متعددة التخصصات بالجدبدة ” في مادة القانون فقال له العميد ” غير مسموح لك اخدت حقك .” اخد حقه في التشوميرة . وهاهو الآن يعمل جاهدا لمغادرة الوطن إلى بلد فتحت جامعاتها الأبواب في وجه مسنين لاستكمال دراستهم آخرهم السيدة الفرنسية التي حصلت على الدكتوراه في الجغرافيا في سن الثمانين من عمرها.
المرجو منكم إبلاغ السيد الوزير بهده الواقعة حتى يعلم أن كلامه في واد والواقع في واد آخر.