لماذا وإلى أين ؟

مهاجرون مغاربة يساعدون في تنظيف شاطئ سبتة (صور)

شهد شاطئ حي “ساركال” بمدينة سبتة المحتلة، صباح أمس السبت، مبادرة بيئية وإنسانية جمعت نحو 60 شخصاً، بينهم سكان الحي وشبان مهاجرون مغاربة يببتون منذ أحداث سبتة في المنطقة، بهدف إزالة النفايات المتراكمة بين الصخور وبالقرب من الساحل.

وجاءت المبادرة بمبادرة من جمعية Coastwatch Europe España، التي نسقت مع سكان الحي لتنظيم حملة تنظيف شارك فيها الجميع، وأسفرت عن ملء حاويتين كبيرتين بالنفايات التي جرى جمعها من مختلف نقاط الشاطئ.

وشكلت الحملة أيضاً فرصة لتقوية العلاقة بين السكان والشبان المهاجرين الذين وصلوا إلى سبتة في 30 يوليوز، حيث ساعدهم أحد سكان الحي، ويدعى سفيان، خلال الأيام الماضية بتوفير الماء والطعام وشحن هواتفهم، كما نظم لهم مباريات لكرة القدم.

وأكد رئيس الجمعية المنظمة لمصادر إعلامية إسبانية، خوسيه غراسيا إي كالفو، أن الهدف لم يكن تنظيف الشاطئ فقط، بل خلق مساحة للتواصل والتعاون، مشيراً إلى أن مشاركة هؤلاء الشبان في الحملة مكنتهم من الشعور بأنهم أشخاص فاعلون ومفيدون داخل المجتمع، ولو لساعات قليلة.

ويعيش عدد من الشبان حالياً في ظروف صعبة على الشاطئ، بعدما أمضوا أياماً في العراء، فيما يأمل بعضهم في إيجاد فرصة لبداية حياة جديدة في سبتة. وأعلن منظمو المبادرة أن حملات التنظيف ستتواصل لاحقاً في شواطئ أخرى بالمدينة، بمشاركة السكان والشبان.

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x