2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
خيّم الحزن على حي السلام المرينة بمدينة القصر الكبير، بعد وفاة شاب إثر تعرضه لصعقة كهربائية داخل محل لبيع وذبح الدجاج، في حادث مأساوي وقع يوم أمس، وأعاد إلى الواجهة مخاطر غياب شروط السلامة داخل بعض المحلات التي تجمع بين استعمال الكهرباء والمياه.
وبحسب المعطيات المتوفرة، كان الشاب داخل المحل حين تعرض بشكل مفاجئ لصعقة كهربائية قوية، وسط فرضية أولية تشير إلى احتمال وجود تسرب كهربائي من إحدى المعدات المستخدمة في عملية تنظيف الدجاج ونزع الريش، والمعروفة محلياً بـ“الرياشة”.
ومباشرة بعد الحادث، حاول صاحب المحل إسعاف الضحية، قبل نقله على وجه السرعة على متن سيارة خاصة إلى مصحة الهلال الأحمر بالمرينة. ورغم الجهود المبذولة لإنقاذه، فارق الشاب الحياة متأثراً بخطورة الإصابة التي تعرض لها.
وخلفت الوفاة صدمة كبيرة في صفوف أسرة الضحية ومعارفه وسكان الحي، خاصة أن الحادث وقع داخل فضاء مهني تُستخدم فيه تجهيزات كهربائية بالقرب من مصادر المياه، ما يطرح تساؤلات جدية حول مدى توفر وسائل الوقاية والحماية من مخاطر الصعق الكهربائي.
وتعيد الواقعة بذلك هاجس السلامة داخل محلات بيع وذبح الدجاج إلى الواجهة، خصوصاً ما يتعلق بصيانة التجهيزات الكهربائية، وتأمين التوصيلات والأسلاك، واحترام قواعد العمل في الأماكن الرطبة. ومن المنتظر أن تحدد التحقيقات ظروف الحادث والمسؤوليات المحتملة، ومدى احترام المحل لشروط السلامة المفروضة.
اين هي شروط الصحة والسلامة بالمحلات التي قليلا ما تعنى بها السلطات الوصية على الورشات التي تستخدم المولدات والمصانع على اختلاف اشكالها والتي كتيرا ما تحصد الارواح لجماعات او افراد بسبب الاهمال وقلة المراقبة، إنها مآسات العناية بالعنصر البشري بهذا البلد الآمين والتي تطال ارباب وربات اسر، وتعرض الاطفال للضياع واليتم.