لماذا وإلى أين ؟

العثماني: المغرب هو “الرابح الأكبر” في انتخابات 2026

اعتبر رئيس الحكومة السابق، سعد الدين العثماني، أن “الرابح الأكبر” في الاستحقاقات الانتخابية الأخيرة هو المملكة المغربية، مشيرا إلى أن الارتفاع الملاحظ في حصيلة مقاعد حزب العدالة والتنمية يشكل “أهم معطى جديد” في نتائج اقتراع 23 سبتمبر 2026.

وأوضح العثماني، في منشور تعليقي على النتائج الانتخابية، أن الخريطة السياسية شهدت تغيرات من حيث تموقع وأوزان الأحزاب دون أن يشكل ذلك تحولاً جوهرياً في بنيتها، مؤكداً أن المغرب نجح مجدداً في تقديم “استثناء” بالمنطقة وتدبير مرحلة دقيقة وحساسة بما يحفظ الأمن والاستقرار.

وأبرز القيادي السابق أن هذه الاستحقاقات كَرَست التعامل الطبيعي والسياسي مع الحزب ذي المرجعية الإسلامية بوصفه مكونا أصيلا من مكونات الشعب المغربي دون إقصاء، مشددا على أنه رغم وجود نقائص، فإن النتيجة الكبرى تتجلى في استمرار الأمل لإسهام الجميع في بناء “مغرب الغد” المستقر والمزدهر.

وتأتي تصريحات العثماني عقب الإعلان عن النتائج المؤقتة لانتخابات 23 سبتمبر 2026، والتي أسفرت عن تصدر حزب الأصالة والمعاصرة بـ 97 مقعدا، يليه حزب التجمع الوطني للأحرار ثانيا بـ 66 مقعدا، وحزب الاستقلال ثالثا بـ 65 مقعدا، فيما جاء حزب العدالة والتنمية رابعا بحصوله على 54 مقعدا معززا مكانه البرلماني، وحل حزب الحركة الشعبية خامسا بـ 29 مقعدا.

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
استاذ جامعي
المعلق(ة)
25 سبتمبر 2026 19:30

كن تحشم… سير ضرك وجهك….
بنادم للي ما ينفع راسو ولا غيره…
شوف بنكيران آش دار….
ورجع إلى 2021 شوف آش عملت انت وعبدالله الكراسي الوزارية

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

📲
ثبّت تطبيق أشكاين على هاتفك للوصول السريع

تثبيت تطبيق أشكاين