2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
الدكالي: إستقالة الأطباء لا قيمة لها

علق وزير الصحة، أنس الدكالي، على استقالة مجموعة من أطباء القطاع العام قائلا: إن “هذه الاستقالة ليس لها قيمة إدارية، وغير مقبولة وليس لها أثار على استمرار الخدمة”، مضيفا “أنه لن يكون هناك أي أثر لذلك على استمرار الخدمة”.
وإعتبر الدكالي الذي كان يتحدث في جلسة الأسئلة الشفوية لمجلس المستشارين، الثلاثاء 30 أكتوبر الجاري، أن ” الأمر يتعلق بشكل جديد من الاحتجاج، لأن الاستقالة من الوظيفة العمومية طبقا للمقتضيات الفصل 77 من النظام الأساسي العام للوظيفة العمومية يجب أن تكون فردية”.
وفيما يخص مقاطعة النقابات الأكثر تمثيلا، لإجتماع الحوار الإجتماعي في قطاع الصحة، أكد الدكالي على أنه دعا النقابات إلى حوار من أجل النظر إلى مشاكلهم ومشاكل القطاع، إلا أننا فوجئنا بأربع نقابات تدعو إلى مقاطعة الاجتماع، كما قاطعت لقاأت تشاورية لمناقشة المخطط القطاعي لسنة 2025″.
وتابع المسؤول الحكومي، أن الوزارة واعية “بمشاكل القطاع، المرتبطة أساسا بارتفاع الطلب على العلاج واللجوء إلى المستشفيات العمومية مما يشكل ضغطا على مصالح بعض المستشفيات، لذلك “قد اخترنا إشراك الأطباء في مسلسل الإصلاح سواء من خلال مشاورات إعداد مخطط 2025، أو من خلال فتح باب الحوار معهم، غير أن هذه الوضعية الاحتجاجية التي تتبناها إحدى النقابات لم تعرف أدنى هُدنة منذ 15 شهرا واضعين أنفسهم في وضع غير قانوني وواضعين الوزارة في موقف حرج إزاء استمرار الحوار معهم”.
ويرى الدكالي أن “الموارد البشرية الصحية هي حجر الزاوية بحيث لن يكون هناك تحسين للوضع الصحي ببلادنا دون انخراطها”، مؤكدا على أنه “عازم على مسألة ضبط الحضور إلى العمل والرفع من المردودية عبر توفير كل الوسائل والظروف لإنتاج أمثل وخدمة أفضل للمواطن وتفعيل المساطر الإدارية المتعلقة بذلك”.