لماذا وإلى أين ؟

لهذه الأسباب إرتفع سعر الدجاج بالمغرب

تفاجأ المغاربة من مستهلكي الدواجن بارتفاع سعر الكيلوغرام الواحد من الدجاج المذبوح إلى أزيد من 25 درهم للكيلوغرام الواحد في فترة وجيزة، بعدما كان لا يتجاوز ثمنه 13 درهم للكيلوغرام الواحد.

هذا الارتفاع الصاروخي طرح عدة تساؤلات من طرف المستهلكين حول أسبابه، وإلى متى سيستمر؟

يوسف العلوي، رئيس الفدرالية البيمهنية لقطاع تربية الدواجن، يكشف لـ”آشكاين”، عن الأسباب الكامنة وراء ارتفاع سعر لحم الدجاج في السوق المغربية، ويلخصها في ثلاثة عوامل.

العامل الأول حسب العلوي، هو توقيف عدد من المنتجين في القطاع لنشاطهم بعدما تكبدوا خسائر كبير نتيجة انخفاض الأسعار لما يناهز سنة، مما أثقل كاهل المنتجين بالديون ودفعهم إلى الانسحاب من السوق”، مضيفا ” فيما عمل البعض الأخر على إيقاف إنتاج فراخ الدجاج وتحويل نشاطهم إلى إنتاج البيض”.

أما العامل الثاني حسب المتحدث نفسه، فهو إضراب أصحاب الشاحنات، حيت أتر هذا الأمر بشكل كبير على المنتجين، وكبدهم خسائر فادحة بعد نفوق عدد كبير من الدواجن لانعدام العلف، الذي لم يصل إلى مزارع الإنتاج بسبب إضراب الشاحنات.

وبالنسبة للعامل الثالث، يقول العلوي، “هم سماسرة القطاع، الذين يساهمون في رفع الأسعار بشكل كبير”، مردفا “فكيف يعقل أن يبيع صاحب الضيعة الدجاج بـ7 دراهم للكيلوغرام فيما السمسار يبيعه بـ14 درهم؟” مؤكدا أن الثمن الحقيقي الذي يباع به الدجاج حاليا هو 17 درهم للكيلوغرام؛ لكن بفعل السماسرة يصل إلى المستهلك بـ25 درهم للكيلوغرام”، محملا المسؤولية في ذلك إلى “السلطات المحلية المعينة والمنتخبة، وبفعل غياب دور الرقابة على الأسواق”.

ويرى متحدث “آشكاين”، أن “سعر الدجاج سيعود إلى الانخفاض بعد أسبوعين على أكثر تقدير، لأن المنتجين سيعودون إلى الإنتاج بعدما عرف السعر ارتفاعا مؤخرا”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
عبدو
المعلق(ة)
25 نوفمبر 2018 01:31

مقاطعون مقاطعون مقاطعون …بدينا 3 ايام هادي..خليهوم يقرقو عليه

عبدالله
المعلق(ة)
24 نوفمبر 2018 21:59

هل يوجد قانون لمراقبة ارتفاع الأسعار بهذه الطريقة؟ ومتى سوف ستضع الدولة لسماسرة؟

Brahim
المعلق(ة)
23 نوفمبر 2018 15:37

قالو الفلوس مكينش وغالي … المربين الصغار مدخلوش الدجاج للكوارا في حين دوك الكبار عمرو الكواىا بالفلوس هو للي كيتباع دابا ب 25 درهم للكيلو …ومال هاد يوسف للي كيهدر موحال واش عارف الدجاج منين كيبيض
تهانئي على نجاح المخطط الأخضر .

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x